中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

车企扎堆网约车,共享出行亏损现状会被打破吗?

车企扎堆网约车,共享出行亏损现状会被打破吗?
2019-05-16 09:46:07 第一财经

尽管共享出行市场面临盈利等挑战,但汽车厂商仍在不断入局。

近日,有消息称造车企业小鹏汽车已经成立了出行部门,并已经取得广州市网约车经营许可证,很快将在广州投入公开营运。此次小鹏汽车将采用与神州专车、首汽约车、曹操出行一样的B2C运营模式,也就是通过自有车辆和招募自有司机提供网约车服务,首批投放车型为小鹏汽车首款量产车型小鹏G3。小鹏汽车方面则表示,稍后会正式对外公布相关业务。与此同时,另一家造车企业新特也被传出即将上线出行平台,该平台已于2019年3月20日获得全国网约车线上运营牌照。

其他造车企业虽尚未取得网约车牌照,但大多数企业也成立共享出行平台。对于造车企业来说,他们仍处于起步阶段,进入交付阶段企业的规模也很小,且能产汽车并不意味着能够有好的销量表现。目前汽车市场下行,库存压力增大成为车市发展趋势,布局出行领域可以为车企的销量增添渠道。GoFun出行CEO谭奕就曾指出,由于“双积分”政策及新能源汽车补贴的缘故,前几年国内车企生产了大量纯电动汽车,它们也因此进入了共享汽车领域。

除了造车企业外,吉利、长安、上汽、一汽、东风、长城、宝马、戴姆勒等大量传统车企也已进入了国内移动出行市场,并覆盖低端、中端、高端各细分市场。咨询公司普华永道的研究表明,到2030年,传统汽车制造商在全球汽车行业的利润份额可能会从85%下降到50%以下,而开拓新业务则成为汽车企业未来寻找盈利点的来源。

不过,目前网约车行业玩家众多,除了近年车企布局外,包括滴滴出行、首汽约车、神州专车、易到、嘀嗒出行、美团打车、曹操出行、哈啰出行等,部分平台已初具规模,且滴滴一家独大的局面短期内难以被打破。

一位行业人士告诉记者,汽车厂商都在向移动出行服务商转型,布局网约车市场是企业战略落地的一个具体表现。未来市场变化因素难以确定,车企布局网约车也处于试水阶段,并非只是为了与滴滴等网约车平台竞争。一方面通过入局网约车市场,与车联网技术结合,可以积累部分数据从而更加深入了解消费者的需求;另一方面,为未来车企转型做充分准备,减轻被市场淘汰的风险。此外,在日益成熟的网约车市场,传统车企想从中分一杯羹并不容易。

车企扎堆网约车,共享出行亏损现状会被打破吗?

此外,共享出行行业仍处于亏损状态,目前全球最主要的三大共享出行平台为滴滴、Uber(优步)和Lyft,三家均未实现盈利。2016年到2018年三年期间,Uber总计亏损已超过100亿美元;Lyft是第一家上市的网约车平台,其上市不久后股价开始大幅缩水;滴滴在中国市场一家独大,目前仍处于血拼阶段,2018年亏损额就达到了109亿元。也就是说,传统车企未来在网约车市场也将面临盈利方面的挑战。

华夏出行总经理岳殿伟在大数据时代下的出行全产业高峰论坛上曾谈到,汽车出行发展的核心最终考验的是一个企业的资源整合能力。一些早期共享出行企业的倒闭不能说明行业没有前途。汽车共享行业是新业态,没有成熟方式借鉴,前辈的路更不是教科书。企业要达到规模效应,在重资产模式下,出行需求复杂多样,所以必须要有好产品、服务和规模,发挥主机厂优势。

与滴滴、美团等互联网公司依靠司机自带车辆加入平台不同的是,车企布局的网约车平台大多都是自建车队,也就是属于重资产的运营模式。“这种模式节省了车辆的采购成本,但在短时间内规模难以扩大。不过,传统车企在车队管理等运营方面更具优势,克利用自己的品牌优势和专属车队来吸引消费者。”中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤对记者表示,网约车市场司机鱼龙混杂,驾驶资质等安全隐患成为网约车市场的不确定性因素,这也是滴滴等网约车平台的弊病。

“在一个城市里面要做好一个城市整体的供需经营,就是如何把需求与供给端实现最高效的匹配。其中需要大量的数据和调度的算法,这些都是在AI里面来操作的。过去有观点称主机厂做网约车没戏,就是因为他们缺乏足够的数据量,也没有互联网系统架构的能力。但在司机和车队管理方面,很多主机厂做的是非常到位的。”美团出行战略发展部总经理李宇在第十一届中国汽车蓝皮书论坛上表示,美团愿意把场景分享出来开放给主机厂。

有行业专家分析,在经历过一系列安全风波和监管风波后,2019年或许会让沉寂片刻的网约车市场再度迎来投资热潮,新的玩家和资本会重新激活市场,现有的市场格局也有望被打破。去年年底,政府出台了一些关于网约车的新政,开始强力推合规化。“合规化落地后,我们看到整个市场特别是一二线城市,已经从需求驱动的市场转换为供给趋向的市场。在我们接触下来,大部分的地方政府更倾向于把牌照发给类似于主机厂商、地方平台等一些优质的企业,而不是像过去那样发放给一些小的租赁公司,这也是为何今年有大批的主机厂涌入。所以,在出行这个层面,今年能够展开未来的局面。”李宇说。

责编:李溯婉 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    翟天临现身泰国祈福 双膝跪地上香诚意十足

    19-06-25 11:25:46翟天临现身泰国祈福

    脸大的女人才是真正的宝藏女孩!

    19-06-25 11:16:45脸大的女人才是真正的宝藏女孩

    朱亚文老婆用美颜相机自拍 网友却大赞和灵魂一样纯净

    19-06-25 11:04:44朱亚文老婆用美颜相机自拍

    39岁汤唯嫁大10岁韩国导演,婚后再出现,网友表示太韩范

    19-06-25 11:03:5739岁汤唯嫁大10岁韩国导演

    蔡英文"论文门"再发酵 台网友:应马上下台!

    19-06-25 11:03:08美国 贸易战 危害

    47岁袁咏仪性感着装深v到肚脐 高衩裙大秀白皙长腿

    19-06-25 10:57:0647岁袁咏仪性感着装深v到肚脐

    42岁大S挑战复古雀斑妆 破洞网袜蓝色美瞳轻松驾驭

    19-06-25 09:01:0642岁大S挑战复古雀斑妆

    著名相声演员郑小山逝世,享年82岁,爱徒苗阜发文哀悼

    19-06-25 08:54:35著名相声演员郑小山逝世

    46岁郭德纲与57岁刘德华罕见同框 相差11岁却像同龄人

    19-06-25 08:53:3646岁郭德纲与57岁刘德华罕见同框

    80岁李双江比妻子大27岁 近照精神奕奕头发都没变花白

    19-06-25 08:51:5580岁李双江比妻子大27岁

    相关新闻