当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

新兴市场新风口:未来两个月三场大选,东南亚股市迎来新机遇

2019-03-13 09:19:18    第一财经  参与评论()人

东南亚三大主要经济体将在未来两个月内进行重要选举,而在不少分析师眼里,这些国家的股市可能会迎来新的机遇,逐步收复去年大幅下跌的失地。

按照官方日程安排,泰国将在3月24日举行大选,印尼和菲律宾的官方选举则分别安排在了4月17日和5月13日。作为地区新兴经济体,受美元走强引起的资本外流压力、贸易摩擦打压出口需求等因素影响,去年三国经济增速有所放缓,金融市场陷入动荡,因此投资者普遍希望即将举行的大选能给经济带来新气象。

虽然全球股市在今年伊始集体反弹,但东南亚三国的市场表现不仅在新兴经济体中排名靠后,也明显落后于平均水平。第一财经记者统计发现,截至3月12日,泰国SET指数年内累计上涨4.3%,菲律宾马尼拉PSEi综合指数累计上涨3.8%,印尼雅加达综合指数累计上涨2.8%,同期MSCI新兴市场指数上涨7.8%。

野村新兴市场及亚洲固定收益研究主管苏博文(Robert Subbaraman)向第一财经记者表示,如果全球经济开始复苏,新兴市场的表现将比发达国家更好。但考虑到新兴经济体系统性风险普遍高于发达国家,其经济下行压力也更大,从目前的情况看,经济触底需要等待更为确定的信号,当然美联储的货币政策也至关重要。

对于即将开始的东南亚各国大选,苏博文认为短时间内商业及投资开支会因为选情变化出现波动,但只有大选顺利进行,未来这些国家的投资及市场环境将会受到提振,股市也将因此受益。

摩根士丹利也积极看好新兴经济体股市的未来,在周一公布的最新研报中,该机构建议投资者将目光瞄准中国、印度、印尼、新加坡和巴西。

泰国刺激消费促增长巴育预计将胜出

作为东南亚第二大经济体,泰国近年来经济增长受到多种客观因素限制。2月18日公布的数据显示,去年四季度泰国GDP增长3.7%,扭转了第三季度大幅下滑的局面,2018年泰国GDP增速4.1%,略不及市场预期的4.2%。贸易环境低迷对出口影响较大,1月泰国贸易逆差40.2亿美元,创2014年以来新高。泰国央行2月利率决议维持利率不变,称宽松政策依然是合适的,今年GDP增速可能较2018年更低。

新兴市场新风口:未来两个月三场大选,东南亚股市迎来新机遇

按照目前的选情,具有军方背景的泰国现任总理巴育预计将在3月24日举行的大选中胜出,继续担任总理一职。分析人士认为,这将有利于经济政策的长期连续性。凯投宏观(Capital Economics)认为,只要政局保持稳定,泰国经济将得到发展的契机。

为了刺激消费提振经济,泰国政府此前宣布向低收入者发放870亿泰铢(约合180亿元人民币)的现金补助。马来亚银行金英证券(Kim Eng)认为,如果最终消费支出被成功转化,对于泰国股市中的零售商及食品饮料板块将形成重大利好。

印尼经济韧性强佐科连任总统几无悬念

作为东南亚最大经济体,印尼将在4月17日举行总统及议会选举。受经常帐户赤字高企影响,印尼盾去年一度跌至近十年低点,印尼央行累计加息七次,并通过推出NDF(无本金交割远期)合约最终成功稳住了汇率。面对经济下滑压力,现总统佐科在递交国会的2019年预算案将目标指向刺激消费。

新加坡星展银行(DBS)股市策略师高赫(Joanne Goh)认为,在全球经济放缓的大背景下,印尼国内消费的韧性较强,有低利率和政府刺激政策的共同支持,印尼国内消费和零售数据已经企稳回升,银行股和消费品板块有望获得青睐。

新兴市场新风口:未来两个月三场大选,东南亚股市迎来新机遇

最新的民调显示,佐科支持率处于遥遥领先的位置,有望连任新一届印尼总统。当然摆在面前的挑战依然不小,截至今年1月,印尼外贸进出口数据已经连续四个月出现环比下滑,2018年经常帐户赤字占GDP的比例已经升至3%。

菲律宾或放松货币政策 杜特尔支持率很高

与泰国和印尼稍有不同,今年并不是菲律宾的大选年。但对于六年任期刚过半的总统杜特尔特而言,选举立法机构成员的投票可以看作是对其施政效果的全民公决。去年菲律宾GDP增长6.2%,在东南亚地区仅屈居越南之后。

杜特尔特近几个月的支持率仍然很高,民调显示,其政党和盟友将继续保留对国会的多数控制权。在最新的政府预算中,杜特尔特加大了财政开支力度,将重点放在改善民生和基础设施项目上,拟拨出1.377万亿比索(约合1700亿元人民币)用于社会服务,占总预算的36.7%。

英国汇丰银行在最新研报中指出,除了选举之外,菲律宾货币政策放松的可能性是持有菲律宾股票的原因之一。该行上周将菲律宾股票评级从“减持”上调为“增持”,并认为金融和房地产行业表现将跑赢大市。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    “假药”?“劣药”?药品违法行为将明确界定

    相关新闻