中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

大额存单利率全面上涨,利率并轨预期升温

大额存单利率全面上涨,利率并轨预期升温
2019-05-16 09:47:45 第一财经

大额存单“卷土重来”。

第一财经记者发现,近期,商业银行各期限定期存款利率全面上涨,其中大额存单利率上涨最为显著,城商行、农商行各期限大额存单利率的平均值最高,各期限利率均较基准上浮53%以上。

业内人士对第一财经表示,近期大额存单利率上涨,一方面是因为正值年中时间节点,银行面临宏观审慎管理等考核,有较大揽储压力;另一方面受到市场流动性的影响,银行资金需求回升。

融360大数据研究院金融分析师杨慧敏对第一财经表示,大额存单利率上涨一定程度上反映了利率并轨趋势的加强,从长远来看,大额存单利率浮动上限有望进一步放开。

存款利率上涨

第一财经记者通过致电、走访营业部以及查阅多家银行的手机银行和官网信息发现,股份制银行中,浦发银行20万起存的大额存单利率较高,3年期利率可达4.13%。整体来看,农商行、城商行大额存单利率更高,普遍在4.3%左右。以三年期、20万元起存的大额存单为例,盛京银行、苏州银行、内蒙古银行利率达到4.26%。此外,第一财经记者了解到,今年3月,西部地区某农商行5年期大额存单利率一度高达4.9%,但随着4月揽储任务的完成,该行停止了该项业务。

融360大数据研究院监测数据显示,2019年4月,各期限定期存款利率均值较3月继续上涨。其中一年期及以下期限的定期存款利率均值较基准上浮30%以上,两年、三年期限的定期存款利率均值较基准上浮20%以上。且4月的定期存款利率已经超过2018年年末揽储时的最高利率。

其中,有22家银行发行大额存单,发行只数为246只。城、农商行三年期大额存单平均利率均在4.2%以上,其中城商行各期限大额存单利率的均值最高,各期限利率均较基准上浮53%以上。融360大数据研究院认为,城商行和农商行的大额存单利率较高的原因在于,由于城商行和农商行存在地域限制,揽储相对困难,而部分城商行和农商行也没有发行结构性存款的资格,所以大额存单是这些银行揽储的重要方式。且由于利率定价自律机制,对城商行和农商行的大额存单浮动上限相对宽松,所以城商行和农商行的利率会更高。

杨慧敏对第一财经表示,近期大额存单利率上涨,是因为资管新规后理财产品打破刚兑,表内理财发行受限,加之同业存单的发行也受到监管,大额存单作为一般性存款成为银行完成存款指标的重要方式。

过去几年,来自零售端的大额存单随着理财市场的大发展而有所下滑。2015年6月,央行重启了面对企业和个人的大额存单业务,大额存单在推出后一度引发讨论,但由于在利率自律机制下存在上限约束,且存款基准利率与市场化利率的差距较大,大额存单的关注度不高。

2018年4月正式出台的资管新规,明确规定资产管理业务不得承诺保本保收益,要打破刚性兑付,实行净值化管理。银行理财市场就此迎来全面调整。受资管新规中打破刚兑与净值化的影响,中低风险偏好需求转向结构性存款,保本理财逐步退出。

此后,大额存单受到市场青睐,增长迅速。2018年5月,央行提出将逐步放开存款利率市场管制,加快存款利率和银行间拆借市场利率的并轨进程,将大行、股份制银行、城商行和农商行的大额存单利率浮动上限分别由之前的1.40倍、1.42倍、1.45倍调整到1.50倍、1.52倍、1.55倍。

东方金诚国际信用评估报告分析认为,央行此政策的实施,增加了银行在吸储上的自主定价空间,为商业银行上调大额存单利率创造了条件。

利率并轨预期升温

除了资管新规、年中考核、市场流动性等因素,银行大额存单利率上涨一定程度上反映了利率并轨预期的升温。

杨慧敏对第一财经表示,大额存单利率上涨一定程度上反映了利率并轨趋势的加强,一直以来货币市场利率和存贷款利率的差距较大,大额存单利率上涨能进一步缩小两者的差距。

2019年2月央行发布了《2018年第四季度中国货币政策执行报告》,其中提到为继续深入推进利率市场化改革,推动利率“两轨合一轨”,需加快推动大额存单发展。具体来看,在维护市场秩序的情况下,扩大大额存单发行主体范围,发挥大额存单在推动利率市场化改革方面的积极作用。

天风证券研究报告分析,以放开大额存单利率上限为代表的利率市场化进程,是典型的利率市场化推进模式。并认为表内利率市场化将真正使表外资产回表、拆解影子银行体系成为可能。随着放开大额存单的利率上限(或部分推进),央行极有可能将陆续推动整体存款利率上限的完全打开。这既是对影子银行体系实现的利率市场化的一种“修正”,也是对影子银行治理的客观需求。

杨慧敏认为,由于目前多家银行利率已经较基准上浮50%,甚至55%。因此在大额存单利率浮动上限进一步放开之前,大额存单利率继续上涨的空间已经有限,但从长远来看,大额存单利率浮动上限有望进一步放开。

根据东方金诚分析,放开存款利率市场的管制,加快存款利率和银行间拆借市场的利率的并轨进程,并不意味着商业银行可以通过恶性的价格竞争吸收存款,引发大规模“揽储大战”的可能性较低。

一方面,利率放开是基于宏观经济现状以及市场融资成本的一个渐进过程,基准利率短期内不会大幅波动,且商业银行受到利率自律机制约束。另一方面,基于自身经营成本来看,存款利率定价直接决定了商业银行的负债成本以及盈利能力,商业银行需要权衡利弊。

风险方面,杨慧敏表示,大额存单作为存款产品,享有最高50万限额的保险赔付,一般不存在风险。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    世界排名14的巨头被曝惊天大雷,一夜蒸发626亿!

    相关新闻