中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

中国卫星导航与位置服务白皮书发布 行业总体产值已破3000亿

中国卫星导航与位置服务白皮书发布 行业总体产值已破3000亿
2019-05-16 09:46:07 中国网财经

中国卫星导航与位置服务白皮书发布 行业总体产值已破3000亿

中国网财经5月15日讯 今日,中国卫星导航定位协会发布《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》。数据显示,2018年中国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。

白皮书显示,与卫星导航技术研发和应用直接相关的,包括芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值达1069亿元,占总产值的35.44%,北斗对产业的核心产值贡献率达80%,由卫星导航衍生带动形成的关联产值达1947亿元。

“连续八年保持了两位数增长速度,凸显了行业的活力,以及良好的发展前景。”中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,去年底中国北斗导航系统开始提供全球服务,相关产业迎来重要战略机遇,北斗相关产业进入全面创新融合发展的新阶段。

据了解,2018年,中国卫星导航领域在芯片、增强系统等产品链关键节点技术创新活跃。截至2018年底,相关专利申请累计总量已超过6万件,保持全球第一位。此外,随着中国北斗导航系统正式开启全球化服务进程,北斗对中国相关产业的核心产值贡献率已达到80%。目前,北斗系统已经广泛应用于我国的交通、海事、电力、民政、金融等十多个行业领域。截至去年底,各类国产北斗终端产品应用规模已累计超过8000万台,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展的新阶段。

此外,白皮书显示,在北斗系统定位精度不断提升以及芯片性能价格进一步稳定的背景下,随着新一代信息技术、大数据、云计算、物联网、车联网和低碳经济等新技术和新经济模式的进一步发展,在相关政策引导下,智慧城市、公共安全、工农机械、无人系统等应用领域的细分市场已经显现出新一轮快速增长态势。

统计表明,中国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在1.4万家左右,从业人员数量超50万。截至2018年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为51家。中国企业的卫星导航定位产品已在全球100 多个国家实现销售,其中北斗已先后落地应用“一带一路”沿线30多个国家和地区。

当前,我国正加速推进移动物联网建设。北斗作为时间和空间信息感知采集的关键技术,已在智能交通、物流跟踪、智慧市政等应用中发挥越来越重要的作用。近两年,随着5G时代的到来,“北斗+5G”有望在机场调度、机器人巡检、无人机、建筑监测、车辆监控、物流管理等领域广泛应用,将进一步促进北斗增值服务的应用普及和多样化发展。

关键词:

相关报道:

     

    刘雯秀性感裸背又欲又美 亮片裙展绝美身材

    19-06-17 14:22:20刘雯秀性感裸背又欲又美

    林心如剪掉长发引热议 霍建华探班一家首同框破传言

    19-06-17 14:17:44林心如一家首同框,林心如一家同框,林心如

    金爵奖评委王景春:这是中国电影最好的时代

    19-06-17 10:36:32金爵奖评委王景春,中国电影最好的时代

    胡歌桂纶镁武汉话萌翻全场《南方车站的聚会》或8月上映

    19-06-17 09:34:22《南方车站的聚会》或8月上映

    《攀登者》曝“点将”版预告 最强攀登者联盟峰顶集结

    19-06-17 09:22:06《攀登者》首曝“点将”版预告

    我收集了所有版本的小龙女 你们觉得哪个最仙?

    19-06-17 09:11:33我收集了所有版本的小龙女

    帅到不科学的“欧洲第一美男子”:詹姆斯·麦卡沃伊

    19-06-17 09:06:24帅到不科学的“欧洲第一美男子”

    相关新闻