中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 科技前沿 > 正文

腾讯游戏业务营收连续三个季度同比负增长 Q1云业务数据被隐藏

腾讯游戏业务营收连续三个季度同比负增长 Q1云业务数据被隐藏
2019-05-16 09:44:37 TechWeb.com.cn

TechWeb 5月16日 文/周小白

5月15日,腾讯发布了2019年第一季度财报。财报显示,2019年第一季度腾讯营收为855亿元,同比增长16%;非通用会计准则下净利润为209.3亿元,同比增长14%,继续保持稳健增长;净利润率为33%,而上个季度仅为17%。

腾讯游戏业务营收连续三个季度同比负增长 Q1云业务数据被隐藏

图注:近三年腾讯净利润增长情况

虽然腾讯第一季度净利润超市场预期,但作为现金牛的网络游戏业务尚未回血。财报显示,腾讯第一季度网络游戏收入为285.13亿元,同比下跌1%,这也是游戏业务连续三个季度同比负增长。版号放开之后,带来的利好还未在腾讯财报中显现。

值得一提的是,腾讯第一季度不再单独公布云业务的相关数据,而是被列入“金融科技和企业服务”板块,但从去年公布的数据以及第三方报告来看,这块数据应该表现不错。按照营收占比,第一季度金融科技及企业服务板块已经超越网络广告,成为腾讯第二大收入来源。

游戏营收连续三个季度同比负增长

游戏业务是腾讯营收的重要来源,一度占据总营收的50%以上,近三年来,这一比重持续下跌。在去年第四季度出现28.5%的新低之后,今年第一季度,游戏业务占总营收的比重重回30%以上,达到33%,与去年第二季度持平。

腾讯游戏业务营收连续三个季度同比负增长 Q1云业务数据被隐藏

图注:近三年腾讯游戏业务营收增长情况

但从同比数据来看,游戏业务营收已经连续三个季度同比负增长。腾讯第一季度游戏业务营收285.13亿元,同比下跌近1%,环比增长17.8%,但流水收入同比增长10%。这主要是收入递延政策所致与列报收入的差异。

其中,智能手机游戏同比下跌2%至212亿元,原因是新游戏发布减少,但由于有季节性活动,上述收入环比增长11%。个人电脑客户端游戏收入为138亿元,同比下跌2%,环比增长24%。

2018年3月起,原广电总局暂停游戏版号审批工作,没有版号,新游戏只能进行公测、内测,但无法开启充值入口,也就无法进行商业变现,这直接影响到游戏公司的收入。

到了2018年末游戏版号恢复发放,腾讯旗下多款游戏陆续取得版号。但与之前两位数的增速相比,版号利好还未完全在腾讯游戏业绩上显现出来。

目前,《王者荣耀》仍在发挥余热,贡献了腾讯游戏很大一部分营收,但游戏都有周期性,开发新游戏刻不容缓。而腾讯第一季度手游营收下跌的主要原因就是新游戏发布减少。

财报显示,《完美世界手游》自推出后取得了不错的成绩,因为是在本季度末才发布,该游戏在第一季度带来了大量流水收入,而大部分的流水收入将会递延至往后期间才确认为列报收入,因此该游戏对本季列报收入的贡献有限。

在接下来的第二季度,腾讯已经并即将发布多款中度至重度游戏,涵盖动作类、角色扮演及模拟策略类游戏,还有战术竞技类游戏《和平精英》。SensorTower数据显示,《和平精英》上线前5天的收入约为2000万美元,是《堡垒之夜》的10倍左右,将对腾讯全年财报产生重大影响。

近日,在App Store新游戏预订页面上,腾讯旗下将要上架的新品游戏多达6款,包括基于IP改编的《剑网3:指尖江湖》《权力的游戏 凛冬将至》《三生三世十里桃花》《妖精的尾巴:魔导少年》,以及原创IP的《王牌战士》、《云梦四时歌》。

随着新游戏的逐步上线,腾讯游戏业务也将逐步复苏,预计全年将获得不错的增长。

云业务相关数据不再单独列出

2018年第三季度,腾讯首度披露了云业务的收入,今年第一季度,腾讯不再单独披露云业务相关数据。而是将之前归类于“其他业务”下的支付、理财及其他金融科技服务,还有云计算及其他面向企业的活动打包在一起,组成了“金融科技及企业服务”,进行集中披露。

对此,腾讯方面解释为,支付、金融及面向企业的活动的规模及业务重要性提升,且为帮助投资者更好了解本集团的收入结构及毛利率趋势。

这种改变与腾讯的战略调整有关。去年9月,腾讯宣布组织架构调整,倾全公司之力发展产业互联网。这次设立的金融科技及企业服务板块,在一定程度上可以反映新事业群的成绩。

从财报来看,目前腾讯的营收主要来自三大板块:增值服务(包括网络游戏和社交网络)、金融科技及企业服务、网络广告。在第一季度,金融科技及企业服务的营收已经超越网络广告,成为腾讯第二大收入来源。

第一季度,腾讯增值服务收入为489.74亿元,同比增长4%;金融科技及企业服务营收为217.89亿元,同比增长44%;网络广告业务的收入为133.77亿元,同比增长25%。

金融科技及企业服务的营收增速是最快的,腾讯方面表示,这一业务或是腾讯下个十年最重要的收入板块之一。

不过,腾讯未在该板块单独披露云计算营收,仅表示金融科技及企业服务的增长,主要是受商业支付及云服务收入增长所推动。

腾讯游戏业务营收连续三个季度同比负增长 Q1云业务数据被隐藏

图注:近两年腾讯其他业务营收及第一季度金融科技及企业服务营收情况

根据此前披露的财报,2018年前三个季度腾讯云业务营收逾60亿元,云服务的付费客户数也获得三位数的增长。2018年全年,腾讯云业务收入增长超过100%至91亿元,第四季度付费客户同比增长逾一倍。

QQ年轻化效应显现 曾经的现金牛有望复苏

第一季度,微信和QQ的相关数据都出现了增长,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%。QQ月活账户数达到8.23亿,其中智能终端月活跃账户数同比略有增长至逾7亿。

腾讯游戏业务营收连续三个季度同比负增长 Q1云业务数据被隐藏

QQ一直主打“年轻化”战略,现在来看,这一战略在该应用中的体现日益明显。财报显示,年轻用户在QQ平台的活跃度提升,其月活跃账户数同比录得双位数增长。

QQ发布的《00后在QQ:2019年00后社交行为数据报告》显示,2018年第三季度,21岁及以下(从广泛意义上来说,1998年和1999年出生的群体也被归入到了00后之列)月活跃用户的同比增长量为16%,2018年第四季度的同比增长量为13%。

在手机QQ8.0版本中,腾讯新增QQ小程序及扩列功能,这一功能曾引发热议,并让不少90后喊着,已经老了,看不懂00后,但这一功能为QQ的年轻用户推荐兴趣相同的新朋友。

具体到广告业务的体现上,第一季度,社交及其他广告收入同比增长34%至99亿元,主要受益于微信、朋友圈、小程序及QQ看点的广告收入增长。媒体广告收入同比增长5%至35亿元,主要由于信息流广告有所增长。

00后扛起了QQ会员的半边天,数据显示,00后相比90后,除了有更高的消费力,还有更大的财务自主权,存款是90后的3倍。他们的消费能力不容小觑。

关键词:

相关报道:

     

    中国快递业务量突破600亿件 无底薪奔跑能否成行业主流?

    相关新闻