中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 科技前沿 > 正文

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单
2019-05-16 09:44:37 中关村在线

波音公司,曾经的飞机制造巨头,在2019年4月份没有收到任何新的订单,成功完成0订单的业绩。此前出事的737MAX自3月13日停飞以来未收到任何新订单,4月份,747、767、777和787四个机型也没有新订单。交货量方面,4月份波音交货仅23架飞机,环比暴跌135%,同比下降91%。商飞C919国产大飞机的超车时刻到来了吗?

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

根据美国金融分析机构的分析师介绍,虽然波音其它机型并没出现过问题,也没有收到过报错信息,但是受到737MAX的安全问题的影响,其它机型也被牵连了,因此出现这种0订单的囧象。

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

航空业的巨头之一,现在居然0订单

截至目前,挪威航空、美联航、中国东方航空(6.190,0.00,0.00%)均已明确向波音提出了索赔方面的诉求。但是目前波音交货量很低,并且没有新的订单,那么资金链可能会有很大的问题,因此波音公司并不会直接赔付现金,可能会提供“优惠券”,比如未来订购飞机时候可以享受折扣。不论是赔付还是和解,最终只会体现在飞机订单上。

曾经的航空巨头为何落至如此窘境?

波音为何落至如此窘境,一切要从两次空难说起。2014年的马航MH17是现代航空中全球伤亡最惨重的空难。没想到2018年10月29日,印尼狮航一家波音737客机坠毁,189人遇难,成为了马航之后伤亡最惨重的空难。好景不长,2019年3月10日,埃塞俄比亚航空一架载157人的ET302航班失事,机上人员全部遇难。

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

埃塞俄比亚航空空难是最新的全球伤亡最惨重的空难

4月4日上午,埃塞俄比亚交通部长发布ET302空难初步调查报告,得出了四个初步结论:ET302航班的飞机拥有飞行资质;飞行员符合飞行资质同时参加过必要的培训;飞机的起飞非常正常;飞行员遵从了波音的所有程序后依然失去了对飞机的控制。

也就是说,半年内连续两起飞机空难事故,死亡人数的级别在现代航空中都属于巨大空难,而且事故原因是波音飞机的自身因素造成的,因此波音难辞其咎。两次空难后,全球各家航空公司纷纷停止使用波音737MAX甚至整个737系列的机型。其实不论是对于波音还是对航空公司都是巨大的损失。

国产大飞机C919是否能够超车?

在讨论国产大飞机是同时,我们先来看看波音的老对手空中客车公司5月10日更新的报告:空中客车在2019年前4个月共交货商用飞机232架,同比上涨35%。这是一个很恐怖的数字,因为这里面并不是汽车,而是飞机。因为很多航空公司都因为这件事件之后,将订单提给空中客车公司。

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

波音的事故的确给空中客车带来了机会

根据空中客车的预测,未来20年内,中国将需要约7400架新客机与货机,约占全球同期新飞机总需求量的19%。不仅如此,中国将在2024年取代美国成为全球最大的航空市场。因此全球的飞机制造商都对中国市场充满信息,这就包括国产大飞机C919的制造商,中国商飞。

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

我们的国产大飞机C919也在稳健提升竞争力

在波音和空中客车之外,中国商飞已经成为现在很知名的国际型飞机制造商,尤其是在推出C919之后,更是一举一动都备受国际瞩目。C919与波音737系列、空中客车A320系列都是同级别的飞机,是中短程客机。但是波音737MAX出事之后,空中客车的A320和我国的C919受到了更多的关注。

实际上,为了更快的打开国际市场大门,我们C919的售价定在只有波音737一半的位置,因此目前收到的订单数量已经突破850架,可以说已经取得了不错的成绩,并且成功的打断了波音和空客的垄断形式。

但是今年3月25日,欧洲飞机制造商空中客车公司在巴黎宣布与中国航空器材集团公司签署了一笔涉及到300架飞机的采购协议。中航材的董事长和空客的总裁在中法两国领导人的见证下,签署了这份协议。为何不选择C919而要购买空中客车的飞机呢?这主要是两方面因素考虑。

国产大飞机超车时刻到来 波音四月份收到0订单

起步虽晚,但是C919的成绩很出色

一方面,与欧盟国家进行贸易,可以加强与欧盟之间的联系,增加未来更多贸易往来的机会,这是长远发展的战略目光。另一方面,C919的生产速度与成熟的飞机制造商空中客车相比,仍然存在差距。不过就C919从设计、生产、首飞到量产,这速度已经无与伦比了。

的确波音的事故之后,C919增加了订单数量,但是与空中客车相比仍然需要更加的努力竞争,才能够真正实现我们超车的这个目标。相信今后C919的订单数量会以几何倍数增长,中国的大飞机也会在民航领域闯出一片天。

关键词:

相关报道:

     

    黄金饰品“缺斤短两” 重量真是洗没的?

    相关新闻