当前位置:经济频道首页 > 科技前沿 > 正文

德云社吴鹤臣众筹惹争议,水滴筹筹款通道已经关闭

2019-05-06 17:13:59    观察者网  参与评论()人

(原标题:德云社吴鹤臣众筹惹争议,其妻:我们是“月光族”,疾病来得猝不及防)

5月5日晚间,针对公众关注的德云社相声演员吴鹤臣(本名吴帅)家人在水滴筹筹款一事,@水滴筹 官方微博发布声明进行了相关说明。说明中介绍,截至筹款结束,该项目共筹得147959元,5269人次参与赠与,暂未申请提现。关于患者治疗情况和款项用途,水滴筹也将持续向公众公示。

此外,对于缺钱众筹还购买新手机的质疑,吴鹤臣妻子张泓艺向新京报回应称:我和吴鹤臣自己都是“月光族”,没有存钱的意识,这次疾病来得猝不及防。很多钱大家觉得不应该花,但这都是必不可少的。

德云社吴鹤臣众筹惹争议,水滴筹筹款通道已经关闭

图源:@水滴筹 微博

5月5日晚,针对德云社相声演员吴鹤臣(本名吴帅)在水滴筹筹款一事引发的公众讨论,@水滴筹 发布情况说明称,在众筹发起次日,已要求发起人补充、公示当地(居/村)委会开具的患者家庭经济情况证明等更多相关证明材料和增信信息,并且已与患者所在医院的医护人员核实,确认患者病情属实。

说明中介绍道,截至筹款结束,该项目共筹得147959元,5269人次参与赠与,暂未申请提现。如发起人申请体现,水滴筹平台会进行公示。关于患者治疗情况和款项用途,水滴筹将持续向公众公示。

针对网友提出“吴鹤臣家在北京有两套房一辆车为何还来众筹”的质疑,声明中表示,当前平台对车产、房产、存款等家庭经济情况普遍缺乏合法有效的核实途径。为了让赠与人充分了解患者的实际情况,决定是否予以帮助,水滴筹要求发起人向赠与人最大化、真实地公示患者的疾病情况、治疗花费情况、家庭经济状况(主要是房产、车产等信息)、预期款项用途以及享受医保、商业保险情况。同时,水滴筹将第三方验证机制、监督举报机制与平台审核机制相结合,对患者相关情况进行核实。

随后,水滴筹、水滴互助创始人兼CEO@水滴筹沈鹏 在微博转发该声明并表示:“实在抱歉,给大家添乱了,在此也感谢大家对水滴筹的关注和关心!”

德云社吴鹤臣众筹惹争议,水滴筹筹款通道已经关闭

面对质疑声,5月4日,吴鹤臣1998年出生的妻子张泓艺在接受新京报记者采访时说,网友提到的房产是公婆和爷爷名下的公租房,自己并没有权利卖,“这套房现在138万,如果能卖,100万出我们也认。如果往外出租,一个月房租也就1000多,并且家里有两个老人,公公偏瘫,租出去老人会很不方便”。而不卖车也是为偏瘫的父亲和吴鹤臣恢复考虑,因为吴鹤臣需要车送医院。

对于网友提出张泓艺在全家缺钱的情况下,还买了部华为P30 Pro手机的质疑,张泓艺表示手机是在吴鹤臣生病之前订的,没有挪用善款,“我和吴鹤臣自己都是‘月光族’,没有存钱的意识,这次疾病来得猝不及防。很多钱大家觉得不应该花,但这都是必不可少的。”张泓艺说。

德云社吴鹤臣众筹惹争议,水滴筹筹款通道已经关闭

目前,水滴筹筹款通道已经关闭,@德云社 也在4日发布声明称,此次“水滴筹”众筹系发起人私人行为,德云社及郭德纲将继续向吴鹤臣提供一定程度的经济援助。

关键词:

相关报道:

     

    格力董事长董明珠:中国人到国外买电饭煲刺痛了我

    相关新闻