中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

军工主题基金二季度业绩欠佳,这只股票成了“抗跌基”的救命稻草

军工主题基金二季度业绩欠佳,这只股票成了“抗跌基”的救命稻草
2019-07-19 09:35:07 第一财经

2019年二季度以来,沪深300指数下跌1.21%,国防军工指数(申万)下跌8.83%。从目前市场上已披露二季报的军工主题基金来看,有3只基金的业绩表现出“抗跌”特性,分别是长信国防军工、博时军工主题(004698.OF)、南方军工改革(004224.OF),其余跌幅均在8%以上。

军工主题基金二季度业绩欠佳,这只股票成了“抗跌基”的救命稻草

(数据来源:Wind,统计区间:2019年二季度)

值得注意的是,以上军工主题基金的抗跌表现都要得益于重仓了跌幅较小的行业龙头股——中国重工(601989.SH)和中航飞机(000768.SZ)。二季度以来,两只龙头股分别下跌4.79%和7.02%。

比较惨的是,个别基金重仓了航天电子(600879.SH)、航发动力(600893.SH)和中航机电(002013.SZ),这三只股票分别在二季度下跌了14.33、13.46%和13.85%。

具体来看,有14只基金的头号重仓股都是中国重工,其中9只基金同时重仓了中国重工和中航飞机,其他重仓股还包括中航光电(002179.SZ)、航天电子和航天电器(002025.SZ)等。

不过从增减持的情况来看,不尽相同。其中,国泰中证军工ETF(512660.OF)、广发中证军工ETF(512680.OF)、国泰国证航天军工(501019.OF)、华夏军工安全(002251.OF)这4只基金大幅增持了中国重工,而南方军工改革、前海开源中航军工(164402.OF)、申万菱信中证军工(163115.OF)、富国中证军工(161024.OF)这4只基金则对中国重工进行了大幅减持。

不过,两派基金对军工行(601398.SH)业的未来都是一致的看好。

国泰中证军工ETF基金经理表示,在中美科技竞争长期化的背景下,包括自主可控、国产替代尤其是科创板开板利好相关领域公司估值提升,风格上有业绩支撑的真成长类股票有望重新获得资金的青睐。行业上继续看好长期受益于中国经济结构转型以及关键领域有望突破的计算机、半导体、通信、军工资产证券化和科研院所改制可能加速推进的军工,以及受益科创板开板和风险偏好提升的证券公司行业。

前海开源中航军工基金(512680.SH;501019.SH)经理也认为:在美国推行贸易保护的背景下,全球经济都面临下行压力,而军工行业是典型的逆周期行业,今明两年景气度仍在提升,有望获得显著的相对收益。

如何甄选军工主题基金

从基金类型上来看,军工主题基金分为被动指数型基金和主动选股型基金。对于被动指数型基金来说,指数的规模与流动性较为重要,而主动选股型基金的选股能力更为重要。

以上军工主题基金中,华夏军工安全、长信国防军工、南方军工改革、富国中证军工、博时军工主题这5只基金为主动选股型基金,其余皆为ETF基金。

从规模上来看,各家军工主题基金的规模普遍较小,在10亿规模以上的基金仅国泰中证军工ETF和申万菱信中证军工这2两只基金。从长期业绩来看,仅华夏军工安全和富国中证军工成立满3年,从近两年业绩来看,南方军工改革和富国中证军工的业绩表现不错。

军工主题基金二季度业绩欠佳,这只股票成了“抗跌基”的救命稻草

(数据来源:Wind 截至日期:2019年6月30日)

(绝对值 王欣瑜)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    任正非:外籍人员当华为CEO可以 但有两个条件

    相关新闻