中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

山东激发危机意识,既学标兵也学追兵

山东激发危机意识,既学标兵也学追兵
2019-07-12 09:17:54 第一财经

山东很“着急”。

近日,山东省委书记刘家义为党员干部讲专题党课时提到,山东还存在新发展理念没有树牢、双招双引方式比较粗放、要素制约十分严重、体制机制不够灵活等问题。

具体来说,经济增速让人“着急”。今年一季度山东的GDP增速是5.5%,低于全国平均水平0.9个百分点。这是改革开放四十年来少有的现象。

与南方省份的差距让人“着急”。今年初,潍坊市委书记惠新安率市党政考察团到嘉兴、泉州、宁波、苏州、南通等五市考察学习。惠新安在总结中坦言,在发展水平、营商环境、工作推进等方面,“相比南方五市,我们的差距之大显而易见”。

以科技创新引领经济高质量发展的进度更让山东人“着急”。日前,山东省工商联等部门联合公示了2019年山东民营企业100强名单,但其中仍以传统产业为主,从侧面印证了这一问题。

面对这些“着急”,山东正在努力用科技的力量来解决,既学习发达地区的先进经验,又学习追兵,提升自身实力。

山东激发危机意识,既学标兵也学追兵

科技厅长直面科技转化难题

7月5日,山东省委机关报《大众日报》刊发了《青岛设立五十亿元基金,对海洋创新药物项目给予最高三千万元资助》的报道。青岛将设立总规模50亿元的“中国蓝色药库开发基金”,首期募集2亿元,推动国内生物医药产业基金来青岛投资支持“蓝色药库”开发计划。

日前,青岛市政府下发了《支持“蓝色药库”开发计划的实施意见》(下称“意见”),从项目支持、研发资助、平台建设、基金设立、人才培育等五个方面提出支持政策。其中,在基金设立方面,青岛将设立总规模50亿元的“中国蓝色药库开发基金”,首期募集2亿元,推动国内生物医药产业基金来青投资支持“蓝色药库”开发计划,对海洋药物研发实施从先导化合物发现到成果产业化的全链条投资支持。

意见出台的背后,是科研成果在山东转化难的问题。

近日,在山东的一档问政节目中,中国工程院院士管华诗表示,他所带领的团队参与研发的GV-971,是16年来全球首个临床三期试验成功的阿尔兹海默症新药,却没有落地在山东。

如今GV-971已成为上海制药行业的明星产品,但管华诗表示,新药研发时期曾经历过一段无人问津的尴尬境地,“在当时,企业的前期投入机制没有建立起来,而这个药的研发还没有成熟到让企业一看到就感觉会成功的程度。”由于新药在临床试验的环节投入非常大,GV-971不得不卖给了美国,后来又被上海绿谷集团买回来。如今,由管华诗亲自主导的海洋抗肿瘤药物BG136也处在同样尴尬的境地。

管华诗曾担任山东省政协副主席、山东省科协主席、中国海洋大学校长(校址位于青岛)。在山东人看来,他是本土的院士。管华诗的这项成果未能在山东落地,被当地媒体解读为“墙内开花墙外香”。

对此,在上述问政节目中,山东省科技厅厅长唐波表示非常内疚和遗憾。而对于有省份开出10倍于现在的报酬来挖管华诗的团队,唐波也直言非常着急。

力推招才引智新政

让唐波“非常着急”的深层次因素是,山东高端人才储备不足,基础人才却大量外流。

数据显示,目前,现有在鲁两院院士48人,仅占全国院士总量的3%,不到江苏的一半。每年来鲁工作的外国人才4万人次,高端人才比例不足10%,且区域分布不均衡,主要集中在青岛、烟台、威海等东部地区。此外,山东人才密度指数为12.1%,而江苏为23.3%、浙江17.8%。

山东当地媒体报道,山东近年来推出不少招才引智新政,在住房、医疗等方面都有明确规定,而且特别注意细节,比如有关人才通过山东路桥,免收过路费和过桥费等。虽然吸引了不少人才,但顶尖人才尚少。

高端人才难引进,基础人才却在外流。根据《2018山东秋季人才流动报告》,山东2019届毕业生中,选择留在山东的人数仅占17.7%,已不足2成;江苏省成第一流向地区,占比达19.1%;浙江省对山东毕业生的吸引力也相对较强,占比为18.3%;“北上广”作为传统优势地区,人才吸附能力依然较强,占比分别为10.8%、7.8%和8.7%。

业内专家认为,山东基础人才外流与产业结构有较大关系。山东传统产业过多,高科技、新兴行业过少。同时,山东的商人也不大懂新兴行业,热衷于批发业、零售业、机械化工等行业,这些企业转型难,也就更难创造出良好的就业机会。

人才是产业转型的主要推动力之一。惠新安到上述五市考察完后也总结道,在高质量发展方面五市已经步入良性轨道。主要体现在:新兴产业支撑有力,高端人才加速聚集,创新驱动能力强劲,集约发展水平高,发展质量效益好,新动能成为发展的主导力量。

他举例,宁波、苏州、泉州都在着力打造一流创新平台,真金白银招才纳智,仅仅一个苏州新区生物医药产业园,一年就引进高端人才1万名;嘉兴市创新科技合作机制,积极争取中科院47个研究所都要在嘉兴建一个创新研究院,每个研究院先期建设3个以上项目,现已落户25个项目。

这一点在惠新安的“发展之问”中也可以得到体现。他说,(南方先进地区)新兴产业支撑有力,高端人才加速聚集,创新驱动能力强劲,集约发展水平高,发展质量效益好,新动能成为发展的主导力量。

学习追兵,提升科技实力

山东“着急”的同时,辽宁“归队”。

6月25日,国务院新闻办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任陈求发表示,今年第一季度,辽宁全省地区生产总值同比增长6.1%,这是连续17个季度以来首次重返6%以上,“增长实现了与全国基本同步”,“标志着辽宁经济步入了平稳健康的发展轨道”。

“返6”的背后是,今年前5个月,辽宁省规模以上高技术制造业增加值同比增长30.5%,高新技术产品出口增长40.1%。

同处东北的黑龙江也看到了科技的力量。6月30日,第二十一届中国科协年会——黑龙江省党政领导与院士专家座谈会上,院士专家们提出,要在发展现代农业、食品和农副产品精深加工、秸秆综合利用、石墨产业发展、推进“油头化尾”、生态旅游与健康产业融合发展、冰雪经济提质增效、发展装备制造业、民营经济发展、科技创新促进动能转换等方面下功夫。

山东激发危机意识,既学标兵也学追兵

山东希望“引才”,更要“引财”,为此山东也正在为提升科技实力而努力。

日前,山东省财政进一步优化整合资金,聚焦知识产权创造、运用转化、运营服务全链条,通过直接补助、保费补贴、风险补偿等方式,大力培育具有自主知识产权企业。

具体来说,对认定的重点领域关键核心技术知识产权项目,每项给予100万元的经费支持;对引进吸收并成功转化实施高价值专利的企业,给予每项最高100万元的奖励;对收储运行新旧动能转换高价值专利500件以上的服务机构,择优给予每家最高200万元的经费补助。

6月中旬,山东省召开创新驱动发展院士恳谈会,116名院士聚首山东。刘家义表示,希望院士一如既往关心支持山东,把目光聚焦在山东,把力量投放在山东,把成果转化在山东,为山东创新发展贡献智慧。

此外,第二十二届中国科协年会也将在青岛举办。中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,集聚了全国顶级智囊,汇集众多科学界精英。

责编:杨小刚 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    第一个把AI芯片带进手机的华为,今年算力要飞?

    相关新闻