当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

华为推10倍混合变焦手机,能否激活光学产业链?

2019-03-27 09:17:11    第一财经  参与评论()人

北京时间3月26日晚上9点,华为在巴黎会议中心对外发布了P30系列手机,其中P30 Pro搭载超感光徕卡四摄,包括超感光镜头、潜望式长焦镜头、超广角镜头、TOF镜头等功能。

华为消费者业务CEO余承东在现场称,P30系列超级影像手机从根本上改写了影像技术的基本规则。

华为推10倍混合变焦手机,能否激活光学产业链?

据华为官方介绍,P30系列第一次在手机上配置超感光传感器和潜望式镜头组合。其中,超感光徕卡四摄系统拥有专业级的感光与变焦能力,四个镜头组合中,分别是4000万像素超感光镜头、2000万像素超广角镜头、800万像素超级变焦镜头,以及一枚ToF摄像头。潜望式超级变焦镜头支持5倍光学变焦、10倍混合变焦以及50倍最大变焦。

根据此前手机产业链披露的信息看,此次主摄像头模块将独占索尼SONY IMX607 CMOS传感器,具备3800万像素。

事实上,光学变焦技术是今年手机品牌厂商的热点研发方向。

在今年年初的MWC2019大会上,OPPO已对外展示了旗下最新的10倍混合光学变焦技术。潜望式摄像头的设计的最大优点在于节省转换了手机内部空间,使得在保证变焦水平下手机仍可以保持较薄的外形。潜望式摄像头与其他镜头相比多了光学转换部件,由光学传感器、滤光片、转圈马达、镜头组、棱镜等一系列部件组成,能够达到极高的光学变焦倍数,棱镜是潜望式摄像头模组的增量空间。

华为推10倍混合变焦手机,能否激活光学产业链?

天风证券发布报告显示,摄像头模组的行业规模将从2018年的271亿美元增长至2024年的457亿美元。2017年摄像头模组的出货量为52.1亿颗,同比上升了45.5%。假设市场渗透率为5%,则按照摄像头模组市场9.1%的年复合增长率计算,潜望式摄像头预计可以在2020年达到4亿件的规模、按照其模组单价约400元人民币(60美元),可以推测其市场规模可以达到1500亿元的级别。其下游的手机行业虽然发展缓慢,但是规模巨大,仍有上升空间。但行业的风险在于潜望式摄像头量产不足预期,价格和良率问题也会影响出货和销售。

据悉,棱镜的主要厂商有舜宇光学、利达光电、水晶光电、亚洲光学等厂商。水晶光电此前在互动平台上表示,公司棱镜产品有运用在手机潜望式摄像头里,目前已小批量出货中。利达光电作为国内一流的棱镜供应商预计进入舜宇供应链,根据现有产业链判断单模组价值预计10元。华为P30年度出货有望超过3000万部,预计10倍光学变焦版本出货占三分之一,行业有望在华为带动下高速渗透成长。

此外,据记者了解,汇顶为华为P30系列独供屏下光学指纹并提供AMOLED触控方案。

价格方面,P30 6G+128G海外售价799欧元,P30 Pro 8G+128G售价999欧元, 8G+256G售价1099欧元, 8G+512G 售价1249欧元。

责编:乐琰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    美国通用汽车5万工人走上街头罢工 曹德旺意外亮了

    相关新闻