当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

独家|合肥高新区备战科创板:20余家企业入库,量子通信等领域入选

2018-12-25 09:26:42    第一财经  参与评论()人

正在推进建设科创之城的合肥加紧备战科创板工作。

安徽省合肥国家高新技术产业开发区(下称“合肥高新区”)相关部门负责人24日晚间对第一财经记者独家透露,该区已经挑选了20余家技术突出、实力过硬的优质科技创新型企业作为“种子选手”,作为首批企业组织开展科创板上市培育工作。

该负责人告诉第一财经,首批入选企业所在行业优势明显,均符合新产业、新技术、新业态、新模式的发展方向,自主创新能力强,市场认可度高,主营业务遍布互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等高新技术产业和战略性新兴产业。

他指出,入选企业的核心知识产权数量户均95.8个;科研人员占比户均35%,研发费用占比户均46.73%。同时,这20多家企业近三年户均营业收入达到3.9亿元,净利润平均增速户均达到51.31%。

此外,这20多家企业中已有3家企业崭露头角,分别在量子通信、高端装备制造、大数据信息传输等高科技领域具有领先优势,具备冲击科创板首批上市的实力。

该负责人说,在公布设立科创板以来,合肥高新区11月7日开始和上交所对接,并召集区内相关中介机构与重点企业召开科创板推进工作座谈会。同时,按照行业、估值、营收、净利润增速、研发投入、核心知识产权数量等指标,在全区开展科创板拟上市企业资源摸排,并建立后备企业资源库。此外,合肥高新区还联合区12个上市包联部门,建立了定期摸排科创板拟上市后备企业机制,确保该区科创板上市后备资源充足。

同时,据合肥日报18日报道,合肥市已启动建立登陆科创板后备企业资源库,首批精选了50家优质科技创新型企业,作为未来3年全市冲刺科创板上市重点培育企业。

独家|合肥高新区备战科创板:20余家企业入库,量子通信等领域入选

目前,合肥拥有省级以上企业技术中心255个(包含39个国家级企业技术中心),国家高新技术企业1358家。合肥高新区作为“世界一流高科技园区”和合肥国家综合性大科学中心的核心承载区,园区市场主体超过3万家,科创板入库企业数量占全市一半以上。

该负责人告诉记者,2019年,合肥高新区将继续紧盯科创板工作,落实与上交所的战略合作协议,加快推进上交所在高新区建设安徽科创板资本市场服务基地,形成常态化市场服务模式;瞄准集成电路、人工智能、生物医药、量子技术、新能源汽车等关键重点领域,建立科创板后备资源企业分层清单。

责编:刘展超 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    红布林Plum陷质疑:隐藏商品瑕疵 卖家收入大打折扣

    相关新闻