当前位置:经营快讯频道首页 > 正文

光合新兴产业集团聚焦十大产业 为区域发展注入新动力

2018-06-26 14:58:00    中国财讯网cx368.com  参与评论()人

自国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》以来,我国经济发展进入新常态,战略性新兴产业增速全面回升,产业结构不断优化,产业投资不断升温,成为宏观经济平稳运行的重要力量。

新动能渐成经济第一引擎

新动能已日渐成为经济发展的第一引擎。据统计,“2017年,战略性新兴产业工业部分和高技术制造业增加值同比分别增长11.0%和13.4%,增速分别高于规模以上工业4.4和6.8个百分点,引领趋势愈发突出,带动作用更为强劲。”发改委产业所高技术室副室主任张于喆说。

我国经济步入“新常态”,推进战略性新兴产业发展、深化供给侧结构性改革,已成为培育新动能、促进经济成功转型最关键的一环。光合新兴产业集团以国家战略为导向,通过全面谋局,重点谋事,聚焦城乡一体化、乡村振兴、产业新城建设,目前服务范围涉及新材料、新能源、高端装备、新一代信息技术、生物医药、乡村振兴、文旅综合体、军民融合、文化教育体育、海洋科技文化等十大产业。

为了更好的促进产业发展,光合新兴产业集团从产业规划、产业招商、资源配置、金融创新到产业运营进行了全面整合与布局,以便为产业升级提供全流程综合解决方案。

导入顶级智库 解决产业顶层设计

在新时代发展的浪潮中,产业发展主导区域经济结构性价值提升越发明显,光合新兴产业集团践行国家政策,在国家新的发展思路下,迎接经济走势、经济结构、宏观调控政策以及产业空间建设、金融等重点领域的新变化,并通过“产业研究发展中心”预判、优化、加速前沿产业发展趋势,确定区域发展战略目标。

从概念性规划、总体规划、控制性详细规划到修建性详细规划,为做好产业规划顶层设计,光合新兴产业集团整合了国际顶级产业规划咨询机构,并着力构建诺奖工作站、院士工作站、教授工作站、专利技术工作站、高等院校合作站等顶级智库,结合区域资源要素、产业基础、产业发展趋势、城乡融合发展需求及产业相关政策,通过合理有效的制定区域产业发展方向,为支撑区域未来发展提供理论保障。

产业招商 吸引最优质产业

为使产业规划可以稳妥实施落地,光合新兴产业集团组建了顶级智库和产业集群专家团队,团队由国际顶级机构专家、各产业龙头企业、具备国内外优秀产业集群开发、运营、服务能力的组织和个人。这些人专职服务于光合新兴产业集团所打造的“城乡融合示范区”,对项目进行全生命周期的谋划、落地,并在产业价值生态链最核心的环节中选取最优质产业及产品作为招商方向,选定招商目标,并对技术领先、效率优先的产业集群提供服务保障,确保产业集群建设有条不紊的完成。

整合资源 解决产业资源配置

资源配置是产业发展最核心的一环,光合新兴产业集团从智力资源配置、产业资源配置、企业资源配置、政府资源配置、金融资源配置五大层面进行构建。以产业资源配置为例,光合新兴产业集团聚集从原料、生产、加工、仓储物流、科研到销售产业链上下游企业,通过错位配置、差异互补、产业协同,形成纵横交错的产业链和产业集群生态圈,借助平台的综合优势,打造产业孵化平台和高端产品交易中心,推进特色产业培育和孵化。目前,光合新兴产业集团已与中国机器人产业创新孵化联盟、华乐思教育科技公司、中医药特色小镇产业联合体、中港建设集团等签订战略合作协议,这些企业的引入将为光合新兴产业集团服务十大产业提供强有力支撑。

PPP 创新金融模式

为了加快培育形成经济新动能,国家年内将设立国家战略性新兴产业发展基金。专家表示,国家战略性新兴产业发展基金规模或达到万亿级,将成为推动产业优化升级、调整经济结构的有力工具。

除了国家从金融层面大力支持新兴产业的发展,光合新兴产业集团也是积极推进,坚持运用PPP模式,来解决产业价值链体系中的资本供应难题,建成了一整套从投资、孵化、加速催化到并购、上市的金融服务体系,多重产业投资模式同步进行,为产业集群中各企业提供从研发、加工、生产到营销各环节中的全程金融服务,真正实现资本驱动产业发展。

运营前置 让经营无忧

秉着招商先行、运营前置的经营理念,光合新兴产业集团以产业为纽带,以园区为平台,引进具有丰富运营管理经验的社会资本园区综合服务商,通过社会资本对园区的运营管理、产业招商、产业服务及品牌打造等工作,打造全产业闭环,通过产业培育和创业孵化,带动人口、资金、信息流的集聚,实现以产带城,以城促产,产城一体化发展。

产业园区是经济发展的新引擎,城市发展的内生动力,在国家政策指引下,光合新兴产业集团将积极把握“一带一路”的倡议契机,以更开放的视野高效利用全球创新资源,服务于十大产业,积极推动新兴产业加速崛起、扩容增倍,助力产业新城的建设与发展。

(责任编辑:李威)