当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

资金“搏杀”乐视网 基金人士:会持续抛售直至清仓

2018-02-11 11:30:16  经济观察报    参与评论()人

经济观察网记者洪小棠 “今天太刺激!”持有乐视网(300104.SZ)的一位投资者对经济观察网记者说。

在连续12个跌停后,乐视网于今日(2月8日)打开跌停板,早盘就有超20亿元资金涌入,一度上涨超过7%。截至收盘,乐视网股价上涨5.39%,报收5.08元/股,成交额41.1亿元,换手率高达29.06%,振幅21.66%。

经济观察网记者采访一位持有乐视网的基金人士获悉,该公司旗下基金今天已经卖出部分乐视网股份。

深交所信息显示,在今日乐视网卖出前五大席位中,第三位和第五位的机构专用席位分别卖出11141.16万元和9510.94万元。

两日放量博弈

事实上,乐视网在昨日已经出现放量,而市场对乐视网打开跌停也有了一定的预期。

在乐视危机未解之下,到底是谁在搅动盘面?

根据昨天成交的数据来看,乐视网2月7日全天成交接近4亿元,买入最多的为东方证券杭州龙井路证券营业部,买入1447.01万元,对应成交量约3万手,占总成交的3.65%。从数据来看,昨天抄底乐视网的资金较为零散,并非机构资金大量买入乐视网。

截至昨日收盘,乐视网成交82.24万手,成交金额大幅放量至3.96亿元。随着乐视网的翻红,昨日抄底资金悉数浮盈。

而从卖出榜单来看,昨天卖出意愿更为明显,卖出最多的席位是光大证券北京东中街营业部,卖出金额6241.71万元,成交数量约13万手,占总成交的15.75%。国泰君安证券深圳益田路营业部紧随其后,卖出金额5825.41万元,该席位曾在1月24日也出现在乐视网卖出榜单。

从今日的交易公开信息显示,乐视网买入前五大均为营业部席位。其中最多为中泰证券德州三八中路营业部,买入净额13556.28万元;其次为中投证券深圳深南大道营业部席位,买入净额8723.36万元。

卖出前五大席位共计净卖出54853.1万元,其中前两位是广发证券深圳深南东路营业部和海通证券上海建国西路营业部席位,分别净卖出13135.05万元和11535.45万元;第三位和第五位的机构专用席位则分别卖出11141.16万元和9510.94万元。

44

要求清仓

此外,多家重仓乐视网的基金公司在此前3次下调对该股的估值,最低降至2.91元左右,与乐视网停牌前的股价相比,相当于连续13个跌停板。

其中,公募基金中持有乐视网市值占基金净值2%以上的有20只,有5只基金对乐视网的持股市值超过1亿元,分别是中邮战略新兴产业、中邮信息产业、富国创业板A、中邮核心竞争力和易方达创业板ETF,分别持有市值3.43亿元、3.33亿元、1.58亿元、1.23亿元和1.22亿元。

此前经济观察网记者采访时,曾有持有乐视的基金经理表示必须做清仓处理,因其受到公司风控部门要求以及估值调整的关系,被要求将持有的数十万乐视网股票不计成本地挂单卖出。

还有持有乐视网的被动指数型基金,这些以创业板为跟踪标的的被动指数基金也将相应清仓在停盘前持有的乐视网股份。

解禁首日

值得注意的是,今天,也正是几家基金公司和牛散章建平乐视网定增股份解禁的日子。

昨日资金涌入撬板,活跃市场成交,今日开板大涨,也有市场人士怀疑是否为了限售股上市流通营造气氛。

2016年,乐视网实施定增,中邮基金、嘉实基金、财通基金以及章建平4名股东参与定增,认购的股份数量合计约1.07亿股,认购价是45.01元/股,但因乐视网在2017年8月份实施了10转10股派0.28元的高送转,4名股东目前已合计持有乐视网2.13亿股定增股份,而这些股份都于今日正式解除限售。公告显示,此次解禁的乐视网限售股数量为2.13亿股,占公司总股本的5.35%。

以目前收盘价5.08元计算,目前上述三家基金公司和牛散章建平所持有乐视网市值仅剩10.82亿元,与2016年定增入股乐视网时的48亿元成本相比,浮亏为37.18亿元。虽然今日乐视网开板上涨,对如此巨大浮亏也是杯水车薪。

而此番限售股解禁,获得自由离场机会,若这些资金选择尽快抛售离场,势必对乐视网带来更大的资金压力。

对此,财通基金对经济观察网记者表示,将综合考虑该股价值判断、大盘走势分析、组合表现、盘面流动性、产品到期情况等多重因素,审慎制定减持策略。

2月8日,乐视网发布关于股票交易异常波动及风险提示的公告,称公司股票日均换手率连续1个交易日与前5个交易日日均换手率比值超过30倍,且累计换手率超过20%,属于股票交易异常波动的情况。公司股票2月8日当日换手率为29.06%,经公司确认,公司5%以上股东在股票交易异常波动期间未买卖公司股票,公司亦未有任何应披露而未披露或影响股价信息等重大事项。

公告表示,公司将持续关注贾跃亭股份变动情况并及时履行信息披露义务。如若贾跃亭股份涉及到司法强制执行和执行股权质押协议触发减持行为,需按照相关规定要求提前通知上市公司减持计划,上市公司向交易所备案并予以公告。

 

为您推荐: