中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场
2019-05-20 11:36:30 爱范儿

原标题:

她75岁,仍在日本求职

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场

75 岁的久野美纪子(Mikiko Kuzuno) 最近发现自己被解雇了。被解雇后,她选择在东京附近的工厂求职,并且坚持由自己亲自申请一份工作。「有些人真的非常虚弱,但我想让他们看看我有多健康。」

75岁依然在找工作,久野美纪子不是唯一的一个案例。在日本,有越来越多的老年人因经济情况不佳、过于孤单等原因选择再次「重出江湖」,在70+的年纪,找一份适合自己的工作。

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场Mikiko Kuzuno. 图片来自:Bloomberg

日本是老龄化情况最为严峻的国家之一,它也是最长寿的国家之一,日本84岁的平均寿命与瑞士并列第一。老人多,国民平均寿命长,这甚至让老年痴呆都成为了一个国家的社会问题。据经济合作与发展组织的保守估计,到2037年,痴呆患者人数将达到日本人口的3.8%。

日本老龄化的问题非常严重。在2014年,官方统计有33.0%的日本人口年龄超过60岁,25.9%的人年龄在65岁或以上,12.5%的人年龄在75岁或以上。日本65岁及以上的人口占总人口的四分之一,估计到2050年将达到三分之一。

据世界银行数据显示,日本65岁或以上的人口比例已高于世界上任何一个国家。

但日本老龄化的速度相较之前的预估情况还在加快。最新的政府数据显示,预计日本每三个人中就有一人在2025年达到65岁以上。这比之前的预测,又再往前推了二十五年。

老龄化的副作用之一就是劳动力的短缺。在这种情况下,日本大学毕业生的就业率已接近历史新高,达到了97.6%。

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场

但新人进入职场的速度远远抵不过老人退休的速度。根据中央大学和 Persol Research and Consulting 的分析,2010 年,日本可能将面临 640 万工人的短缺。面对日益严峻的现实情况,日本政府已经采取了一系列措施来弥补劳动力短缺,例如引进更多外国工人和促进妇女参与劳动力市场。

除了鼓励更多人进入劳动力市场,日本政府也在鼓励日本企业继续雇佣老年员工。5月15日,日本政府就敦促企业将员工退休年龄延长至70岁,以此应对日本人口迅速老龄化导致的严重劳动力短缺。正在这样的措施中,达到退休年龄后的老年人依然可以继续工作,也可以选择找一份新工作。老年人选择自由职业可以得到财政援助,创业也能得到企业和政府的支持。

但说服人们再干几年可能也是一件困难的事。日本内阁府在今年1月份公布的一项民调显示,约有38%的日本人希望在65岁以后继续工作,但有超过50%的人希望在65岁之前退休。

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场

尽管更多人想要退休安享晚年,但越来越多的老年人参与日常工作似乎才是日本未来的趋势之一。2018年,日本15+岁的6664万日本劳动人口中,有862万人年龄在65岁以上,比例已经达到了惊人的13%。

现年78岁的日本人Kuzuno已经在Warabi的小工厂工作了三年。她在那里帮助清洗衣物,并为餐馆里的顾客打包蒸毛巾。而72岁的Morishita则是58家商用厨房设备连锁店的创始人兼总裁,他的公司就是会雇佣老年人的公司之一。据他介绍,他的父亲90岁时依旧在农场工作,这启发了他。「在东京,人们一到65岁就开始浪费时间玩槌球之类的游戏。而我会给他们提供一个工作的地方。(我们公司)大约有四分之一的员工年龄在60岁以上。」

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场

Morishita表示,企业主必须明白,老年员工通常意味着生产力的下降,因此也需要相应地调整工资和产出标准。

年纪渐长,老年人的注意力和专注度都会有相应的下降。就像前几天上了微博热搜的#日本鼓励老年人交回驾照#一样,有越来越多的车祸死亡事故中司机多在75岁以上,操作失误成为老年人司机事故频发的重要原因。

随着年纪的增长,你很难要求高龄员工和年轻时一样高效和精准。即使有老年人愿意投身工作之中,但如何调整他们的薪酬体系,如何保证他们的福利制度,如何确定他们的工作标准已经成为了日本政府及企业需要面对的问题。

75岁的日本老人仍在求职:越来越多的老年人重返职场

随着老龄化问题的进一步加剧,日本可能有越来越多65+、75+的老年人重返职场。在几年后的职场里,你和你的前辈的年龄差距可能真的有半个世纪那么长。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    美国延期对华为临时许可,暴露一个重要真相

    相关新闻