当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

外媒:在这一行业 中国很快就会将美国挤下第一宝座

2019-03-28 14:39:09  参考消息网    参与评论()人

原标题:

俄艳羡中国民航业发展:很快就会将美国挤下全球第一宝座

参考消息网3月28日报道俄罗斯自由媒体网站3月25日刊登《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫的一篇题为《俄罗斯客机发展折翼,中国运送乘客数十亿》的文章称,北京对全球航空业的影响巨大。文章摘编如下:

此前,有消息称中国或将弃购波音737MAX8。单是这一消息,便引起华盛顿的担忧。因为这意味着波音公司或将蒙受至少250亿美元的损失。倘若事态朝此方向发展,波音手握的其他大宗订单也命运堪忧。上述事实也表明了北京对全球航空业的影响之巨。这不难理解。

中国的航空运输发展迅猛,按国际相关机构的评估,它在2035年时将贡献世界相关需求的25%,超过美国,成为世界最大的民用航空市场。据国际航空运输协会提供的数据,目前10%的航班是以中国为目的地、出发地或执行国内飞行任务的。2035年,这一比例将升至20%。

在航运规模、飞机配置、服务水平等很多指标上,中国很快就会将美国挤下全球第一的宝座。

中国有48家企业近4500架飞机参与竞争。它们在2016年一共运送了近5亿乘客!而俄罗斯不过才8850万。如果说俄民航市场近年来不断萎缩,中国则相反在蒸蒸日上。据中国民用航空局公布的数据,2017年,中国机场的旅客吞吐量为5.52亿人次,预计2020年可增至7.2亿,2035年时更将达到10亿人次的规模。

与此同时,中国民航也拥有全球最为亮眼的安全纪录之一。极高的安全水准与优良的管理及监督、严格的纪律、苛刻的用人标准、极具竞争力的薪酬分不开。如今,俄罗斯的航空企业正竭尽全力,以挽留那些欲赴华谋发展的飞行员。

中国还在积极促进航空运输发展,建设现代化基础设施并扶持飞机制造业。中国拥有220座机场,其中北京首都国际机场是世界第二繁忙的机场——一年的旅客运输量达8600万人次。但首都机场的运能已到极限,因此一座新机场即将建成。新机场名为大兴国际机场,设计客运量为一年1亿人次,拥有7条跑道,它将成为全球最大机场。

中国还计划到2020年建成超过50座机场。中国将保证航空运输全面覆盖这个全球人口最多的国家。

目前中国使用的客机主要由外国制造。但本国的飞机制造业正在全力发展,中国正在从进口国变为制造国和出口国。

空客A320客机总装厂设在天津市,可以认为,同空客公司进行富有成效的合作将有利于中国飞机制造商。

目前中国已开始进行C919客机的试飞。C919由中国商用飞机有限责任公司研制。据专家评估,研发C919耗资约95亿美元。但这是值得的。中国商飞期望在未来20年内卖出2000架C919。目前已预订517架,订购的主要是中国航空公司。中国人的计划是,逐步实现自主生产各类民航客机。只有依靠内需才能填补研发新机型的巨额开支。而且国家对研发给予大力支持。

与此同时,中国自主研发的ARJ21客机开始商业运营。该型飞机用于3000公里以内航线的运营。严格说,中国研发的首架喷气客机正是ARJ21。但ARJ21中进口部件的占比较C919高得多。此外中国还在研发新舟700——这是具有前景的70-80座涡桨支线飞机。

据波音公司预测,中国航空公司未来20年的总需求量为5580架飞机,总金额接近万亿美元。因此市场空间暂时对西方和中国飞机制造商来说是足够的。(编译/童师群、黎然)

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    刘雯秀性感裸背又欲又美 亮片裙展绝美身材

    19-06-17 14:22:20刘雯秀性感裸背又欲又美

    林心如剪掉长发引热议 霍建华探班一家首同框破传言

    19-06-17 14:17:44林心如一家首同框,林心如一家同框,林心如

    金爵奖评委王景春:这是中国电影最好的时代

    19-06-17 10:36:32金爵奖评委王景春,中国电影最好的时代

    胡歌桂纶镁武汉话萌翻全场《南方车站的聚会》或8月上映

    19-06-17 09:34:22《南方车站的聚会》或8月上映

    《攀登者》曝“点将”版预告 最强攀登者联盟峰顶集结

    19-06-17 09:22:06《攀登者》首曝“点将”版预告

    我收集了所有版本的小龙女 你们觉得哪个最仙?

    19-06-17 09:11:33我收集了所有版本的小龙女

    帅到不科学的“欧洲第一美男子”:詹姆斯·麦卡沃伊

    19-06-17 09:06:24帅到不科学的“欧洲第一美男子”

    相关新闻