当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

消失的英国中产阶级:大多数人在去世时几乎一无所有

2019-03-25 14:27:52  如是金融研究院    参与评论()人

原标题:

消失的英国中产阶级:基于6000万逝者遗嘱的研究

作者 伦敦政治经济学院经济学史副教授 Neil Cummins

翻译如是金融研究院赵姝莉

2019年3月23日,英国伦敦,民众参加游行支持英国举行“脱欧”二次公投。图片来源:视觉中国

2019年3月23日,英国伦敦,民众参加游行支持英国举行“脱欧”二次公投。图片来源:视觉中国

著名经济学家、《21世纪资本论》作者托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)认为,全球前1%富人所持财富占财富总量比重的下降,和由此导致的广大中产阶级的崛起,是20世纪全球财富分布不平等现象得到改善的主要原因。这种全球范围内财富分配更平等的进步状态,与二战后欧洲经济增长、全球民主价值观的普及和中产对财产掌控力的提升都息息相关。

但基于6000万英国逝者遗嘱的研究发现,对于英国来说,财富分配格局的变化是由财富转移决定的——世界前1%富翁的财富转移到了前20%-30%富有人群的手中——而不是广大中产阶级的崛起。20世纪大多数英国人在去世时几乎一无所有。

从1892年至2016年的的一百多年间,英国并没有产生大量的中产阶级。即使在二战后,世界前1%富人占世界财富量的比重从73%下降到20%,三分之二的英国人忙碌了一辈子,死去时却没有留下什么财富。这也是导致英国社会、政治生态撕裂的原因之一,它与后金融危机时代的财政紧缩一起,成为了英国公投退欧的导火索。

进一步说,2008年的金融危机暴露了西方政治经济结构的缺陷——世界少数人受益于科技进步获得了大量财富,“拼爹资本主义”在21世纪重现,大多数人的财富少的可怜。这种情况也导致了民粹主义的抬头,比如特朗普现象和脱欧事件的产生。

样本选择说明

作者从“主要遗嘱认证一览表(1892-1992)”(Principle Probate Calendar)中提取了1800万条遗嘱相关信息,并与已有的6000万英国去世人口的记录相结合,展现了一副更加生动鲜活的20世纪人类财富平等图谱。

例如,下表为1892-1992年间英国十大富豪排行榜。最富有的John Reeves Ellerman甚至低调到连他旗下的报纸都未刊登任何关于他本人的讣告信息。

消失的英国中产阶级:大多数人在去世时几乎一无所有

随后,作者又将上述整理出来的信息与1992-2016年的数据相结合,得到了图表1。可以看到,英国去世人口中,有经济能力做遗嘱认证的人群比例,从二战后到2016年期间并没有太大变化。

消失的英国中产阶级:大多数人在去世时几乎一无所有

从上图中可以看到,尽管20世纪人类在财富平等方面取得了巨大进步,大多数英国人在去世时并不富有。另外,遗嘱认证的门槛(比如,1900年如果是10英镑,2019年则是5000英镑)自1984年来除了偶尔上升以外,并无变化。

同时,作者通过将遗嘱认证率与前30%财富持有者占总财富比重变化情况的数据相结合,分析了20世纪人类财富分配平等化进程中,谁才是英国的(相对)赢家。

一条最重要的结论是,广大中产阶级不是赢家——英国大众身家并不富裕。其次,由图表2可知,财富分配中的赢家仅仅局限在前30%的财富持有者。

消失的英国中产阶级:大多数人在去世时几乎一无所有

由上图可知,前20%-30%人群的财富占比先大幅下降而后开始上升,而剩下约70%的人口的财富占比100多年来并不显著变化。

另外,英国的财富分配规律更服从对数正态分布而不是幂律分布,幂律分布也就是常说的马太效应。

财富分配中,女性仍是弱势群体

性别差异,长期以来在关于顶级财富分布与占比的研究中是被忽视的。在“主要遗嘱认证一览表”中涵盖了所有经过遗嘱认证的死者的全名,作者根据“名”(非姓氏)标注了死者性别。

消失的英国中产阶级:大多数人在去世时几乎一无所有

图表4展示了从1892到1992年间,女性占全英所有经过遗嘱认证的、拥有顶级财富人群的百分位比重。总体上看,100年来,这一比重从40%上升到了超过50%(图中红线),证明女性遗嘱认证率超过男性。然而令人吃惊的是,一个世纪以来,女性在顶级财富人群的占比依然不足,即使在1992年,前5%的富翁中也鲜少见到女性身影。

消失的英国中产阶级:大多数人在去世时几乎一无所有

一个积极的现象是,英国社会中,女性在劳动地位和财富水平上的进步不容置疑。然而,顶级富翁群体中女性的缺失也侧面反映出了社会对女性企业家的歧视,父辈遗产继承时对男性的偏爱,以及在分配财富时对于女性所展现的先天偏见。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    黄金饰品“缺斤短两” 重量真是洗没的?

    相关新闻