当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

日媒:波音“弃购潮”或将近!中俄飞机的机会来了?

2019-03-25 10:54:24  参考消息网    参与评论()人

原标题:

日媒:波音“弃购潮”或将近!中俄飞机的机会来了?

资料图片

资料图片

参考消息网3月25日报道 日本媒体称,波音的小型客机737MAX接连发生事故开始影响廉价航空企业(LCC)和新兴市场国家航空企业的飞机采购计划。在订购该机型的航空企业之间,开始出现调整计划的暗示性发言。在被视为客机商战主战场的小型客机市场上,波音和欧洲空客的两强体制可能出现动摇。

已满负荷生产空客选择“沉默”

《日本经济新闻》网站3月22日报道,由于各国当局禁飞737MAX,航空企业将使用该机型的航班调换成其他机型。在全球的客机中,737MAX占2%左右。眼下并未出现严重混乱。不过,原定引入该机型的航空企业开始暗示将调整采购计划。

报道称,开始行动的主要是航空需求不断扩大的东南亚航空企业。

3月22日,有49架待交付订单的印尼国营航空企业印尼鹰航的高管表示,该公司要求取消波音737MAX飞机的订单。着手引入第一架波音飞机的越南廉航越捷航空也表明将重新讨论采购计划。

报道介绍,除了这两家航空企业外,2018年10月遭遇第一起737MAX空难事故的印尼狮航也被报道可能调整订单。狮航还有近190架737MAX待交付,在全球的航空企业中是波音的第四大客户。

此外,“今日俄罗斯”电视台网站3月20日报道称,俄罗斯航空公司将冻结波音737MAX的采购合同。

《日本经济新闻》的报道认为,目前对航空企业而言,其他选项基本上只有空客的“A320”系列。从2018年的实际销量来看,包括上一代机型在内的737销量为580架,A320为626架。

报道称,不过,作为波音的竞争对手,空客对波音客机的坠机事故保持了沉默。空客的股价较第二起737MAX空难事故发生前上涨了近7%,A320已经处于每月50架左右的满负荷生产状态。法国媒体称,空客“无法迅速增加交付量”,待交付数量接近6000架,眼下业绩的增长效果比较有限。

中俄新型机蓄势待发

报道称,向两巨头发起挑战的是中国和俄罗斯开发的新机型。

有消息称,与737MAX同等体量的中国小型机“C919”目前正在申请欧洲适航证,争取用3到4年的时间完成适航取证工作,强调了进入世界市场的姿态。

报道介绍,C919在2017年试飞成功。力争到2021年取得中国航空安全部门的适航证。如果能取得欧洲当局的适航证,对机体的信任度将得到提高。包括海外的新兴航空企业在内,C919被认为获得了800架订单,欧洲适航证成为能否实现向海外交付的试金石。

报道称,俄罗斯国有企业旗下的飞机制造商“伊尔库特”正在开发同等大小的客机“MS21”,力争2020年取得适航证。

报道认为,在技术层面处于领先的波音和空客的优势地位不会轻易崩溃,但是由于接连发生事故,从中期来看中俄的飞机制造商出现了崛起的可能性。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    毛泽东女儿保姆被奸杀案:凶手竟是主席身边人

    19-06-20 18:00:00毛泽东女儿保姆被奸杀案:凶手竟是主席身边人

    人民日报等官媒评曾轶可事件:让执法者腰杆更硬

    19-06-20 17:16:08人民日报等官媒评曾轶可事件

    升级当人妻!林志玲甜蜜回应:心情很好 很开心

    19-06-20 17:16:08林志玲甜蜜回应升级当人妻

    好事近?港媒曝林峯陪张馨月回内地参加亲戚婚宴

    19-06-20 17:15:21港媒曝林峯陪张馨月回内地参加亲戚婚宴

    被唐爽嘲不敢见他 周立波反击:你到庭我怕给你看

    19-06-20 17:15:21唐爽告周立波名誉权案开庭

    唐爽告周立波名誉权案开庭 阿姨粉们高呼"波波加油"

    19-06-20 17:15:21唐爽告周立波名誉权案开庭

    网曝李双江去世儿子出席葬礼 知情人士辟谣:假的

    19-06-20 17:15:21网曝李双江去世儿子出席葬礼

    搞笑gif趣图:看到吃货的潜力了吧

    19-06-20 17:01:03搞笑gif趣图

    邓小平家先后有三人自杀 邓小平都有什么反应?

    19-06-20 16:15:07邓家是饱受政治风雨的引人注目的家族

    邓小平家族先后有三人自杀 邓小平都有什么反应?

    19-06-20 16:13:12邓家是饱受政治风雨的引人注目的家族

    苏军的奇葩试验:用炮送猪上天

    19-06-20 16:05:02匪夷所思

    史上杀死最多FBI特工的逃犯:身材矮小、一张娃娃脸

    19-06-20 14:41:53堪称史上最凶的一张“娃娃脸”

    相关新闻