中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP

中国6月外储大涨182亿美元 黄金增33万盎司七连增

中国6月外储大涨182亿美元 黄金增33万盎司七连增
2019-07-08 16:07:04 澎湃新闻

原标题:

中国6月外储大涨182亿美元,黄金增33万盎司实现七连增

中国外汇储备在6月喜提两连涨。

国家外汇管理局7月8日公布的最新数据显示,截至6月末,中国外汇储备为31192.34亿美元,较上个月环比增加182.3亿美元,超过市场预期,并创下去年5月以来的新高。

对于6月外汇储备增加的原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在答记者问中表示:“6月,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。”

今年上半年,虽然人民币对美元中间价累计小幅贬值,但外汇储备却累计增加了465.22亿美元。

具体来看,外汇储备从去年11月出现一波五连涨,去年11月、12月和今年前三个月分别增加了86亿美元、110.15亿美元、152.12亿美元、22.56亿美元和85.8亿美元,在4月缩水38亿美元后,外汇储备在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月分别增长了61亿美元和182亿美元。

“今年以来,在外部环境不确定不稳定因素有所增加的情况下,我国经济总体平稳、运行在合理区间,外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动呈现积极变化,”国家外汇局如是解释今年以来为何外汇储备规模稳中有升。

2019年上半年,人民币对美元汇率走势一波三折,人民币对美元中间价先涨后跌,从去年末的6.8632小幅贬值到6月28日的6.8747,累计小幅贬值了115个基点,贬值幅度0.17%。

在展望接下来外储走势时,王春英表示;“往前看,国际经济金融形势仍然错综复杂,但我国将持续推进经济高质量发展,积极落实全方位对外开放举措,经济增长的韧性和可持续性将进一步增强。这些都会为我国外汇市场稳定提供有力支撑,从而为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。”

央行的官方储备资产表还显示,6月黄金储备为6194万盎司,较6月的6161万盎司增加了33万盎司,为连续第7个月增加。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    美国延期对华为临时许可,暴露一个重要真相

    相关新闻