当前位置:经济频道首页 > 财富故事页面 > 正文

任性富二代:不接百亿家业去创业 最后公司被老爸收购

2019-05-14 12:02:08  经理人杂志    参与评论()人

普通人可能都非常羡慕那些富二代,因为他们有着非常高的起点。

不过有些富二代却不是这么想,不少的富二代其实不愿接手家族的事业,他们有自己的想法,他们希望主宰自己的人生。据统计,多达82%的富二代不想接手家族企业,但更愿意出门创办自己的企业。

就像王思聪一样,他没有选择万达,但出去投资并做电子竞技。虽然王思聪的熊猫直播已经破产,但他在投资领域和电子竞技方面仍然取得了很好的成绩。到目前为止,他还没有返回万达来接班王健林。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

然而,与王思聪相比,有一位富二代比王思聪更有意思。那就是玻璃大王曹德旺的儿子曹晖。

不过要更好地了解这件事,我们还得从福耀玻璃的崛起讲起。

01

福耀玻璃的崛起

曹家其实从曹晖的爷爷开始就已经上海滩的大企业家,不过可惜的是当时发生了战争。曹晖的爷爷本来打算把财产都转移回老家,结果船到半路上遭遇了日军的阻截。当时运送财务的船只遭遇炮击,直接就沉入江底,钱都打了水漂。

曹家从此才开始家道中落。曹德旺小时候家里已经非常穷,所以他十几岁就跟着父亲去卖烟丝赚钱养家。曹德旺做过非常多的工作,在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生,尝遍了常人难以想象的艰辛。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

但是曹德旺发家的关键,是因为他娶了曹晖的母亲。曹晖的母亲虽然不识字,但却是一个非常淳朴的女子。结婚之后没几天,她就把嫁妆当掉,然后把钱交给曹德旺去创业。后来曹德旺做生意失败,还欠下一屁股债。曹晖的母亲带着3个年幼的儿女回到娘家,让曹德旺一心可以去赚钱。

可以说如果没有曹晖的母亲,曹家就不会有东山再起的一天。所以曹德旺的事业崛起也不得不说多亏了娶了个好老婆。

之后曹德旺在80年代中期收购了一个小玻璃厂,在1985年,曹德旺转战汽车维修玻璃。

为了突破日本公司的技术壁垒,曹德旺勒紧裤腰带,从芬兰引进了最先进的生产设备,全国各地搜罗技术人才攻关,经历了无数次失败考验,终于研制出汽车专用玻璃,成本不到200元,售价2000元,这已经是不可思议的暴利了,但还是比市场上的日本货便宜了很多。刚刚投产,市场便已供不应求。仅4个月,赚到人生第一桶金70万元。

在1987年,曹德旺又联合11个股东集资627万元,成立了福耀玻璃有限公司。尔后,福耀不断引进新技术、新设备。到90年代初,最终曹德旺就这样以闪电般的速度,福耀玻璃成长为中国最大的汽车玻璃供应商。从此企业走向了快车道。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

02

曹晖初露锋芒

曹德旺之子曹晖在高中毕业之后即到福耀玻璃的车间去帮忙,当时福耀还是一个小工厂。所以他从最底层的岗位慢慢干起。多年的历练,使曹晖也是慢慢熟悉了解福耀玻璃的情况。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

事情的转机发生在1994年,福耀开始进入北美市场,当时董事长曹德旺大胆任命美国人,但很快发现"财务失控"。由于美国银行资金调转与国内不同,福耀美国总经理居然可以不得到授权而私自调走资金。大吃一惊的曹德旺立即调派儿子曹晖前往主政,而曹晖此后的表现则充分显示自己的才干,这也多少让曹德旺有些意外,儿子在管理能力确实也是很厉害。所以开始默默栽培自己的儿子。

当时福耀在美国还陷入了反倾销的危机。2001年,美国PPG公司在美国和加拿大对福耀出口的汽车维修玻璃提出反倾销调查申请,结果福耀从2002年开始被加征11.8%的反倾销税。

对此,曹晖在美国采取了两手策略。

首先是反击,曹晖认定2002年3月美国商务部的裁决缺乏法律依据,遂于次月向美国国际贸易法院起诉美国商务部。经过1年多的辩论审理,国际贸易法院埃顿法官2003年12月裁定支持福耀起诉状9项中的8项主张,并将美国商务部的裁决驳回,要求商务部按照国际贸易法院的裁决重审。至此,福耀取得了初步胜利。

之后同时,曹晖又第一次申请了行政复审,2004年2月底,美国商务部派两位官员去福耀美国公司核查,核查结果完全符合福耀的申诉。

曹晖对于这次美国的控诉采取"又打又拉"策略,一方面据理力争,一方面又不失气度,最终赢得了这场官司,曹晖把二代闽商的才干,发挥得淋漓尽致。

这一战,让曹晖的能力得到了所有人的认可,也让福耀玻璃一战成名,福耀玻璃也成为中国第一家状告美国商务部并赢得胜利的中国企业。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

03

创业的心蠢蠢欲动

虽然从曹晖从高中毕业后开始算起,从生产车间担任底层员工,再到他工作被送到香港去练习。之后去了美国读书后,他在自己的分公司总经理。期间经历了有8年之久。每次回到家后,曹德旺要求曹晖接管他的位置,但是曹晖总是非常抗拒并想出去创业。

因为在曹德旺的心中,曹晖是董事长最好的接班人,因为他非常熟悉福耀玻璃,完成是一个合格的接班人,曹晖完全可以成为父亲事业上的好帮手。不过曹晖有自己的梦想,不希望一辈子做父亲的影子。可惜曹晖一心想着自己创业,这曾经让他非常苦恼。

但是终究2015年7月,曹晖突然宣布离职,希望在外独立历练一番。并于2015年11月,创立福建三锋控股集团有限公司等系列公司,毅然决然地选择创业。

04

曹家父子堪称一对活宝

据说曹德旺早期的时候为了曹晖更好的方便上下班,曾在附件建造了一座豪宅希望他能去住,但他更喜欢独立,拒绝了他,自己选择住在工厂里。对于父亲的精心安排,不予理睬。

然后在福耀步入正规的时候,曹德旺有意安排其为接班人,他总是一副很不情愿,心心念念想脱离福耀,自己单干。这对父子像极了一对欢喜冤家。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

在曹晖毅然决然的时候,曹德旺任然不放弃,曹德旺不仅自己亲自说服儿子回来接班,还出动了不少的关系,让他们一起说服曹晖回来接班。然而曹晖依旧是一直不愿意回来接班。不过这也很好理解,曹晖很要强,他想证明自己脱离了曹德旺,自己也能创出一片天。

曹德旺曾对外表示"福耀从创建开始发展到今天,可以说相当不容易,作为创始人,我的员工都很崇拜我,但曹晖不崇拜,他做事情有自己的原则,有自己的思路而不是盲从。"在曹德旺眼里,曹晖是西化了点,而这种"西化"就是坚持原则和诚信。

这体现在在做事方法上,据曹德旺回忆,"有一年,我有一个美国的一个好朋友艾伦,他与福耀做生意,由于仗着跟我的关系,他把曹晖给的价格压得很低。艾伦认为,他是我的朋友,价格低一点也是可以的,并找到我,但曹晖就是不同意,在曹晖看来,如果艾伦的价格低下来,那么其他客户的价格也得按这个低价,否则对别人不公平,这不符合生意场上的游戏规则,最后在曹晖的坚持下,艾伦被迫接受曹晖的价格。"不过说归这么说,曹德旺在说的时候依然是满怀自豪之情的

05

胳膊总是拗不过大腿

从他父亲的公司出来后,曹晖创办了三锋集团,主要从事汽车零部件业务。

曹晖虽然之前没有自己经营过一家公司,但是因为在老公司做了多年的管理工作,而且天生就有一个富裕的环境,周围的环境可以让他对商业感觉良好,所以他在运营公司方面也有一点天赋。

经过几年的发展,三峰集团已与现代集团和拜郎集团等知名公司合作。2018年,三锋集团的总资产达到近7亿元。

但是说归说,曹德旺已经72岁了,接班人问题刻不容缓,特别是对一个私人企业来讲就更为重要,没有人比曹晖更适合了,最终晓之以情,动之以理,最终说服了曹晖回来接班。

最终福耀玻璃的全资子公司福耀香港,收购了关联方曹德旺儿子曹晖所控制的三锋控股持有的福建三锋集团100%股权,股权收购的交易总价为人民币2.24亿元。

任性富二代:不接百亿家业跑去创业,最后公司被父亲收购!

曹德旺直接花了2亿多,把曹晖的公司给收购了。这样一来曹晖又成为了福耀玻璃的员工。不得不说曹德旺姜还是老得辣,胳膊拗不过大腿。

06

民营企业接班人问题

在曹德旺和曹晖例子中,曹德旺还算幸运的,毕竟曹晖在综合分析起来还是很优秀的。

但是不得不否认的一点是和民营企业接班人问题的确始终是困扰我国民营企业家的最为头疼的问题之一。

但是退一万步说,其实无论谁来接班,最重要的是要让企业延续下去,而通过建立现代企业制度,实行股份化改造,将企业交给更适合的职业经理人去经营,已成为全世界企业家解决企业传承问题的主流。

面对“富二代”不愿意接班的现状,民营企业应该以长远眼光来谋略,不能局限于自己家族这个小圈子,要善于将企业放在整个社会大环境下来考虑其承继问题。

任何一个企业的成长发展都离不开整个社会,从这个角度上来说,企业是整个社会的财富,在适当的时候,将企业交给社会也是应有之义。世界上许多知名大公司,也都是由家族企业最终演变而成公众持股、经理人管理的企业。这也值得我国民营企业家深思的地方。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    董事长辞职的多事之秋 东方金钰89亿存货该如何盘活

    相关新闻