当前位置:经济频道首页 > 财富故事页面 > 正文

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

2019-05-14 11:34:32  环球人物    参与评论()人

原标题:

梅琳达·盖茨:丧偶式育儿?不存在的!

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

环球人物 作者:梅豪

“我们受益于美国体系。但这套体系不完全正确,现在是时候改变那些不公平的状况了。”

我们常说,最好的爱情不是为了衬托你,而是能让你成为更好的自己。比尔和梅琳达·盖茨夫妇就是这样!

最近,梅琳达出了本新书《提升时刻》↓↓这是梅琳达自己的故事,也是探讨女性力量、写给所有人的故事。

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

梅琳达在生活中扮演了很多角色:工作伙伴、妻子、母亲、朋友。她写完这本书用了一年,但某种意义上说,她的一生都在创作这个故事。

与比尔·盖茨相恋7年,结婚25年,生了3个孩子,但梅琳达并没有默默无闻躲在比尔的身后。她曾被《时代周刊》评为年度风云人物,《福布斯》把她列入全球最有权力的女性之一,《华尔街日报》评选她为全球商界女性50强第一名。

实至名归的女强人!

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

比尔·盖茨夫妇

这本书的卖点是梅琳达首次自曝与比尔的25年婚姻细节,但它还承担了更重要的社会意义——这是一本描写“女人强大了,世界更美好”的西方主旋律作品,梅琳达想以此表达“要让社会向上提升,女性一定要掌权”的想法。

一人一把交椅

放眼世界,英、法、德这欧洲三强,国防部长已经清一色换成了女性。

《今日美国》报的书评称,“女主时代”的趋势“越来越清晰”了,而梅琳达分享了“女性掌权与社会健康之间的关系”。

至于权从哪里来?要谈判,要算账,要“有言在先”,要斗争。

梅琳达说,这个社会很多事情是女性在承担,但是大家根本没有意识到。所以她要和丈夫谈清楚婚姻中各自的角色,谁应该做什么,如何分担这些责任。

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

像是书里一开篇,梅琳达就自揭和丈夫的“谈判”:虽然生完孩子后她离开了微软,专心抚养孩子,但自己以后还得回去工作。而这就是一种家庭分工,作为丈夫,比尔必须明白这一点。

1988年,梅琳达从杜克大学毕业,正式加入微软公司。有一次参加公司活动,当时有张桌子旁边剩下了两把椅子,她坐了其中的一把,而已经家财万贯的微软CEO的比尔坐了另一把椅子。当年“一人一把交椅”的平起平坐结构,就这样在盖茨夫妇的婚姻中一直延续下来,包括后来比尔及梅琳达·盖茨基金会成立,她也是共同创始人。

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

让超级富豪送孩子上学

要问梅琳达嫁给超级富豪的感觉,那可不只是酸爽。

她曾说,自己以前很不愿意搬进比尔那栋婚前盖的豪宅,因为她担心“别人会因为那房子才想起我”。

1996年,他们的大女儿詹尼佛出生,比尔每天忙于工作,梅琳达感到前所未有的孤独。她甚至开始怀疑比尔,“他大概只是理论上想要个孩子,并不是真心想要”。

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

盖茨夫妇的三个孩子们。

比尔在工作上的强势,一度让梅琳达感到自己就像个隐形人。有一天,一个朋友告诉梅琳达:“你嫁了个嗓门很大的男人。”她意识到要发出自己的声音,寻求一种平等的伙伴关系。

她做到了,转折点是“送娃”。

在美国,一般家庭都是由全职妈妈开车接送孩子上下学。但是梅琳达要打破这种惯例。她要求,比尔必须在上班前亲自开车送3个孩子上学。几个月以后,梅琳达发现学校门口送娃的男士们比以前多了不少。原来,其他孩子的妈妈看到比尔送孩子的画面,都回家要求老公:“比尔·盖茨都能开车送娃上学,你有啥不能的?”

你看看,社会就是这样向上提升的。

不过,再恩爱的夫妻也有拌嘴的时候。在为基金会撰写年度公开信时,两人吵到“几乎要把对方杀掉”。比尔先是企图撇开梅琳达自己写,结果两人都很生气。以至于后面的好几年都是比尔写一部分,梅琳达写另一部分。好在最终他们学会了坐在一起写公开信。

在磕磕绊绊中,即便两人有再大的争吵,比尔·盖茨始终把梅琳达视为自己最好的“合作伙伴”。

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

当然,梅琳达向大家讲述这些故事,并不是炫耀自己在家里的地位。而是要告诉大家,在她看来,女性至今没有享受到平等的权利,这也是世界面临的最重大挑战之一。“全世界的女都性在做着许多没有报酬的工作。”

而且,她觉得美国在这方面做得也不咋地。“在美国,女性在家承担的无报酬劳动每天比男性平均多90分钟,包括洗衣服、洗餐具、开车送孩子等等。除非让男性分担这些家务,否则女性无法更多地从事创造性的劳动。”

为此,她成立了一个办公室,专门研究美国女性在男女平等方面面临的挑战。“我们是工业化国家里,唯一的一个没有带薪家庭病假的(简单说,就是孩子生病家长可以请病假,很多发达国家有这福利)。所以我对年轻人说,一旦有了孩子,性别角色就变化了。你们要敢于质疑这种现实,要对国家提出来,让他们在政策上做些改变来支持女性。”

改变社会不公

虽然身为超级富豪的妻子,但梅琳达认为富豪们更应该比中产阶级和贫困者们承担更多的税负。她并不是否定美国的经济制度,“我在全世界遇到过很多家庭,有许多人希望生活在美国。我们受益于美国体系。但这套体系不完全正确,现在是时候改变那些不公平的状况了。”

值得注意的是,梅琳达是第一位对这种不公平提出异议的富豪妻子。

如今,他们的三个孩子都已长大成人,梅琳达也有了自己的事业。近20年来,她走访了许多国家,并做了很多公益活动,像是推广疫苗接种,送清洁饮用水,赢得了贫穷民众的信任,也倾听到了很多。“当一位陌生的女性向你敞开心扉,分享她人生故事的时候,我想记录下这些故事,希望以此激励其他人参与到这些行动中。”

丧偶式育儿?全球首富之妻是如何让老公送孩子上学的

而这也是她推出这本书的初衷。与比尔在得克萨斯州一起观看的一次火箭发射时,梅琳达被当时的景象震撼了,“没什么比火箭发动的那一刻更激动人心了!大地颤动,火箭开始向上升起。这就是我希望看到的全世界女性的状况。我希望看到让我们向上提升的力量,可以超过把我们往下拉的力量。”

54岁的梅琳达说,在这个“提升时刻”,自己也感觉“挺好的”。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    黄金饰品“缺斤短两” 重量真是洗没的?

    相关新闻