当前位置:经济频道首页 > 财富故事页面 > 正文

“聪明的贝塔”会像巴菲特一样“聪明”投资

2018-11-28 09:32:02    证券日报  参与评论()人

本报记者 于德良“聪明的贝塔”(Smart Beta)基金产品受到越来越多的关注,将来有望成为被动投资创新的重要方向。目前,“聪明的贝塔”产品正成为公募基金发力的重点。

在这样的背景下,华宝基金发力量化投资的Smart Beta业务,志在打造业内一流的Smart Beta业务品牌,致力于成为公募界的“Smart Beta专家”。在发行“红利基金”和“价值基金”两只Smart Beta产品的基础上,日前,华宝基金再度推出Smart Beta系列重磅产品——“华宝质量价值基金”,场内简称“质量基金”。这也是国内首只“质量+价值”双因子Smart Beta指数基金。

华宝基金量化投资部副总经理胡洁女士近日在接受《证券日报》记者采访时,全面阐述了华宝基金在策略型指数产品上的研发设计和运作管理经验。

胡洁表示,对于Smart Beta产品而言,策略的科学性和有效性是核心要素,华宝质量价值基金的选股体系与巴菲特、格雷厄姆等一些海外著名投资大师的投资方法非常契合,属于经典的价值投资体系,公司希望通过这只产品将大师的投资方法策略化和产品化,从而为国内投资者提供良好的投资工具。

Smart Beta 产品

迎来更大的发展空间

实际上,A股市场早在2006年就有Smart Beta产品问世,但认知度并不高,投资者更热衷于关注跟踪上证50指数、创业板指数等一些ETF产品等。近年来,中国资本市场发生了积极的变化,尤其是经历了A股2015年-2016年的大幅波动之后,参与者的结构和风险偏好都发生了显著改变。

胡洁表示,随着A股进一步与国际市场接轨,未来更多来自外部成熟市场的资金会进入国内市场,更多养老金、FOF等专业的机构投资者也会参与进来,因此未来A股的中长期配置需求将不断增长。在这样的背景下,好的Smart Beta策略产品将来应该会有很大的发展空间。

华宝基金量化投资部近年来一直致力于Smart Beta产品的研究和开发工作,并于2017年初与标普道琼斯指数公司合作发行了标普首个A股指数基金产品——标普中国A股红利机会指数基金(红利基金),目前已成为公司最大的指数基金之一。前不久,华宝基金发行成立了华宝标普沪港深中国增强价值指数基金,场内简称价值基金。

华宝基金将发行的华宝标普中国A股质量价值基金,选股特征更偏向蓝筹白马,针对当前充满不确定性的宏观经济环境,挑选出一些相对经营稳定且估值合理的优质企业。从市值风格上,质量价值基金相对红利基金是一个很好的补充。

“未来,公司还将在其他维度进一步布局理念先进、特征鲜明的Smart Beta产品,打造覆盖各类经济环境和市场风格的全天候Smart Beta及ETP产品大平台。”胡洁说。

通过质量和估值双重因子

挑选好标的

质量价值基金是华宝基金发行的第三只Smart Beta产品。胡洁表示,作为Smart Beta产品,策略的科学性和有效性是非常重要的。之所以决定发行质量价值基金,是因为我们发现质量价值指数的选股体系与海外一些著名投资大师的投资方法非常契合,属于经典的价值投资体系。这样的投资理念是相对成熟的、科学的。

那么在选股逻辑上,与其他机构及基金产品有何不同?

胡洁详细地分析道,从选股逻辑上,质量价值基金首先会挑选全市场中比较优质的上市公司,然后再从优质企业中挑选估值相对便宜的股票,形成投资组合。在挑选优质上市公司时,会兼顾上市公司的盈利能力与风险水平。这一点可能与目前国内的常见做法有所不同,现有的一些指数基金往往更多关注企业的盈利能力,例如企业的ROE、ROIC等,但是对于企业的盈利质量,以及经营风险等情况关注的则比较少。

“而海外研究机构在挑选优质上市公司时,除了分析盈利能力外,还会考察上市公司的现金流和运营资本变化情况,以此判断上市公司的盈利情况是否可持续以及是否存在财务造假风险等。此外,企业经营过程中的财务风险也是不可忽视的一方面。因此,我们在挑选优质上市公司时会从上市公司的盈利能力、盈利质量和财务杠杆三个角度综合进行评价。”胡洁补充说。

用相对便宜的价格购买优质资产才是更加科学的投资方式,这也是巴菲特在选股时最根本的原则。胡洁表示,质量价值基金在挑选出优质上市公司后,会使用估值因子对股票做进一步的筛选。经过测算,在优质上市公司这个群体中,估值相对较低的股票相对于估值相对较高的股票,长期来看有非常显著的超额收益。由此形成了我们的质量价值选股体系。

关键词:

相关报道:

     

    世界排名14的巨头被曝惊天大雷,一夜蒸发626亿!

    相关新闻