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用38种原料制造的麦乐鸡块,一个提供慰藉的食物符号

2017-11-16 09:06:40    第一财经APP  参与评论()人

编者按

20世纪后半期,在工业化食品和不成熟营养学的推波助澜下,人类创造了新的食物链。餐桌上的食物与它的源头越来越远,而人类则萎缩在工业化食物链的末端,丧失了与自然之间的原始记忆,无从判断哪些食物该吃,哪些不该吃。

我们发现自己在的卖场与餐桌前面临杂食者的两难:要吃有机苹果还是普通苹果?如果要吃有机苹果,那要吃本地的还是进口的?要吃野生鱼还是养殖鱼?应该吃肉还是吃素?如果吃素,要吃纯素还是乳素食?

作为美国饮食界的引领者,迈克尔· 波伦长期关注饮食议题,他希望在工业社会与田园自然中寻求调和的解决方式。在《杂食者的两难》 一书中,他以田园调查的方式走访农场、研发室、牧场、食品加工厂和超市,从产地一路追踪到餐桌,如侦探般地揭开现代食品的面貌,追寻现代饮食如何成为人类疾病的来源,给出了杂食者“到底要吃什么”的答案。

经授权,第一财经节选部分内容与读者分享。

从艾奥瓦州玉米田为起点的产业化食物链,终点落在麦当劳,一种让司机边开车边享用的食物。这是我所选择的工业化餐点,而其他版本的食物链餐点或许还更容易追溯。无数原材料玉米的支流,经由各种加工程序再转换成肉类之后,汇集成肯德基、必胜客等快餐店的餐点,以及超市中的食材。我们被工业化餐点所包围;这些餐点所构成的产业化食物链,供应了我们大多数人大多数时间吃的东西。

我11岁大的儿子艾萨克非常乐于加入我的麦当劳之行,他平常很少有机会去,所以这对他来说可算是种款待(不过这对大部分美国儿童而言已不算什么了,因为他们每三人就有一个天天吃快餐)。我的妻子朱迪思就没那么热衷,她很注重饮食,而快餐午餐代表着放弃了“真正的一餐”,那是令人遗憾的。艾萨克建议她可以点一种麦当劳新推出的菜品“优质生菜沙拉”,淋上“保罗•纽曼酱汁”。报纸的商业版上说,这些生菜大受欢迎,而且就算不受欢迎,只要名称好听,可能还是会保留在菜单中。对于快餐食物链中的生菜或素汉堡,营销人员给它起了个专有名词:“驳回否定者”(denying the denier)。这些比较健康的餐点,让那些想吃快餐的儿童可以有效回击父母的反对意见:“但是,妈妈,你可以点份生菜。”

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