关闭
当前位置:经营快讯频道首页 > 正文

大福堂携手六如大观举办中式文化寻根活动

2017-05-24 10:32:38  中国财经时报网    参与评论()人

文化寻根,寻的不仅仅是根源,更是寻找一个自我内心认知,自我内心肯定的过程,通过去伪存真,去其糟粕,取其精华,得出真正的生命存在之本意!

2017年5月20日,大福堂(北京)健康科技有限公司(以下简称“大福堂”)携手福鼎市六如大观茶业有限公司(以下简称“六如大观”),联合启动了“遇见心灵,回归生命之本”中式文化寻根活动。活动当天,现场百余名宾客随着琴音钟鸣的古乐,伴着袅袅升起的香道青烟,开始了一段对中医、茶道、香道、琴道、禅道求根溯源的心灵之旅。

 

活动现场

本次寻根活动最大的亮点是将茶、琴、禅、香、中医这些古老而又深邃的中式文化精髓通过现场表演的形式,贯穿于寻根活动全程,让来访的宾客在茶香飘逸、琴律弦柱之间直面心灵的真实诉求,在禅悟感言与香道的袅袅沉香中,辨清生命中真实的自己与收获!

寻根活动以融汇了传统茶道、武术、舞蹈、禅学、易理等理念的长嘴壶茶艺表演开场,茶艺师手举长一尺的长嘴茶壶,通过闪、提、侧、倒、转等不同动作,刹那间提壶将娟娟细流注入杯中而能做滴水不漏。精湛的技艺博得在场嘉宾阵阵掌声!

 

长嘴壶茶艺表演

作为传承和发展宫廷医学文化的平台,大福堂以传承宫廷医学为己任,秉承“大兴宫廷医学,福佑中华百姓”的行医理念,致力于宫廷医学的复兴。活动当天,大福堂特聘专家美籍中医师欧阳姗婷登台,进行了名为《中医对现代人的心身关照》演讲,演讲过程中,欧阳老师从社会、生活习惯等方面阐述中西方人体差异性,并结合中医传统理论,对国人的体质进行了分析。之后,提出四时养生和脏腑养生理论,引现代功能医学,融传统医学“治未病”的理论,达养心、养身、养神的中医养生方法论。欧阳老师通过浅显易懂、理论联系实际的分析阐述,将原本晦涩难懂的中医养生理论和盘托出,让现场宾客听得意犹未尽。

 

美籍中医教授欧阳姗婷

在欧阳教授分享完后,编钟鼓乐在会场四周悠悠响起,手捧香炉与古琴的两位表演艺术家款款走上舞台,在众人的注目下,完成了举香、膜拜、敬香一系列动作,优雅中尽现东方女性之美,与大福堂古香古色的环境相得益彰!接下来古琴抚弦,为现场嘉宾演绎了一曲《卧龙吟》,起伏的音律配合一旁袅袅生起烟柱的香炉,触发了现场嘉宾对中式文化的无限遐思。

 

香道表演

 

琴道表演

随后,来自北京房山乐佛寺的延宽法师,为大家做了“如何从茫、忙、盲中遇见心灵,回归生命之本”的心灵开释。在开释过程中,延宽法师向大家分享了佛家“心若止水”、“无欲则刚”的禅理,并提出“简单的生活方式与生活态度就是最好的人生修行”这一朴素理念。法师认为,通过这种修行,不仅能提升人的禅悟性,更能做到心的放松,将自己从忙碌的工作、紧张的人际圈子、追求物质生活过程中带给自己的茫然、忙碌、盲从的状态中解脱出来,从而找到本真的自己,提供精神上的依托,也即“万物皆归法、唯有心自明”。

 

乐佛寺延宽法师

活动随着色空鼓演奏艺术家陈墨子的登台演奏,掀起了又一个高潮。色空的发明创造,启灵于中国远古——西周的编钟,以空灵、悠远、深沉、醇厚为其音质特色。在演奏过程中,一曲《莲花禅》,用延绵了数千年的音律玄音,为现场来宾带来了一场听觉盛宴,嘉宾纷纷闭上双眼,只用双耳去聆听、去感受这个世界。

 

墨子老师演奏色空鼓

 

观众听得如痴如醉

在接下来的互动环节中,现场百余名观众跟随大福堂药房部老师,一同学习制作开胃健脾山楂丸。在药房部老师的介绍中,大家了解到山楂丸的成分构成、制作工艺和治疗功效。之后,嘉宾们品尝了亲自制作的山楂丸,纷纷表示,在市面上充斥着各种食品添加剂的食物和中成药中,纯天然、纯手工的山楂丸既保证了口感又保证了疗效,希望大福堂今后多举办类似的中药制作体验活动。

 

 

大福堂药房部现场制作山楂丸

亲手制作并品尝了山楂丸后,大福堂首席功法指导师彭海涛传授中医养生功法捧气灌顶法。该法通过姿势的开合和意念导引的配合,引动内气外放、外气内收,从而畅通人与大自然的混元气的联系。可以敏锐人体感触机能,属智能动功的外混元阶段。通过本功法的锻炼,可以迅速地学会与运用发放外气治病的技能。现场嘉宾在彭老师的带领下,通过功法学习,有效调节了自身气机,达到了身心放松的效果.

活动期间,大福堂总经理杜勇霖先生与六如大观董事长周先生先后上台致辞。杜总重点阐述中医、中式文化是洗涤心灵的方式,大福堂人作为宫廷中医的传承者和传播者,感到自豪和骄傲,也是根据国家的大政策,大力弘扬和发展中式文化和中医文化,应该有更多企业参与到中医和中式文化事业中,力争利用大福堂的平台,使更多中医好的产品和服务走向世界。周老师则通过周易、养生和文化三个维度,将茶的秉性与养生做了有机结合,提出现代人“早上照镜子看自己五分钟、中午休息五分钟、一天中拿出五分钟喝茶听音乐”的内观之道,诙谐的语言和朴素的智慧,博得台下阵阵掌声。

 

大福堂总经理杜勇霖先生

 

六如大观周先生

在活动的最后环节中,国内知名易经学者吴昊泽先生,为来宾奉献了一场别开生面的易经讲析,通过人的运程与居家风水之间的关系,向与会来宾展现中国古老道家文化的魅力。

 

易经学者吴昊泽先生

值得一提的是,活动期间,大福堂专家义诊与调理体验活动同步进行,现场嘉宾通过中医问诊和中医技法体验,对自身的健康状况有了全面的了解。

 

母明力老师义诊中

 

明星调理师杨江为体验者服务

本次“文化寻根”活动的结束,并不意味着寻根旅程的结束,这仅仅是一个开始。到场嘉宾表示,本次活动内容丰富,形式新颖,在浩瀚的中式文化中,选取了最具特色的部分,完成了对中式文化苍茫宇宙的一次浪漫叩问,以现代人感受世界的方式去领略古典文化遗风,进而激发寻找生命能量的源泉。致力于传播宫廷医学文化的大福堂也表示,今后会以更加新颖的形式,继续将中式文化、宫廷医学发扬光大。

(责任编辑:李威)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐