关闭
当前位置:经济频道首页 > 金融新闻页面 > 正文

汇丰银行再向企业发追债函 10天内两度抽贷引质疑

2017-09-13 10:05:07  北京商报    参与评论()人

汇丰银行10天内两度抽贷引质疑

北京商报讯(记者程维妙)继9月3日被保千里指责恶意抽贷仅过去不到10天,汇丰银行再次向企业发起了追债函,这次的对象是辉山乳业。据辉山乳业9月11日晚间在港交所发布的公告显示,公司于近日收到两封来自汇丰的函件,要求偿还汇丰的贷款及利息,其中一笔2亿美元本金的贷款需在3日内偿清本息。

具体来看,辉山乳业分别于9月8日和9月11日收到两封汇丰发来的函件,一封要求公司在9月11日起的3日内,偿清2亿美元已违约贷款本金,以及共计约637万美元的应计利息;另一封显示,汇丰已终止其于2014年向公司提供的另一笔银行贷款,并要求辉山乳业即时偿还总额约1370万美元。

辉山乳业在公告中表示,正就上述情况听取法律意见,并相信任何还款安排将连同偿务重组建议一并考虑,同时会继续与其中国主要银行债权人就其债务重组进行对话。

而对于违约贷款被要求3日内偿清本息,以及一笔贷款被终止对于辉山乳业产生的影响,辉山乳业相关负责人9月12日向北京商报记者表示,以后续的公告为准。下一步辉山乳业会采取怎样的应对方式,除了公告外,目前也不便透露更多内容。截至9月12日20时,辉山乳业并未在港交所发布新公告。当日北京商报记者也试图采访汇丰银行寻求更多信息,但截至发稿并未获得回应。

对辉山乳业采取抽贷等措施以自保的或许并不只汇丰一家银行。今年3月下旬,辉山乳业股票单日暴跌85%,随后停牌至今,债权银行达23家。在债务重组之初,辉山乳业就提出希望各债权人“不抽贷不压贷不起诉”,但双方之间的谈判始终处于胶着状态。就在8月下旬,北京商报记者获悉,辉山乳业的债权重组方案又遭到多家债券银行“举红牌”。

与辉山乳业境况不同的是,视像科技集团保千里也在近期遭到汇丰银行抽贷。9月3日,视像科技集团保千里发布公告称,指责汇丰银行深圳分行恶意抽贷,汇丰银行对此表示不予置评。有分析称,保千里被汇丰银行取消授信,或与公司早前受到监管调查有关。资料显示,保千里曾于2016年12月、2017年7月和2017年8月先后收到来自证监会、上交所等监管部门的多份问询,其中提到保千里涉嫌信息披露违法违规等问题。

但也有业内人士表示,保千里的基本面并不像辉山乳业一样出现了危机,反而还在稳定增长。根据半年报显示,保千里上半年营收22.75亿元,同比增长60.85%;净利润约3.68亿元,同比增长9.53%。

银行对企业抽贷,是杯弓蛇影还是合理自保,也再次引发业内讨论。有金融业人士认为,银行不能因为一个不严谨、不公允的决策,让一家上市公司陷入经营困境,引来巨大资金压力,这无异于杀鸡取卵。简单粗暴的停贷、抽贷并不能有效解决问题,还有可能引发连锁效应,产生更多问题。

然而,银行抽贷这类情况还是时有发生。中国人民大学国际货币所研究员李虹含分析称,银行抽贷主要有几个方面的考虑,第一个是风险,第二个是银行自身策略的调整,如果银行在发现风险过程当中采取的做法是合规合理的,那么停贷、抽贷并不会承担过多的责任。

近年来,随着经济环境变化或企业经营转型等,已有不少企业因陷入资金困境而与银行关系转冷。但金融机构在整个经济运行中,往往是牵一发而动全身,监管层多次强调“稳”是主基调,金融机构更应审慎决策。

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐