关闭
当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

10月M2增速8.8%创历史新低 消费贷企业贷款大幅回落

2017-11-14 09:40:02  21世纪经济报道    参与评论()人

10月M2增速8.8%创新低消费贷、企业贷款大幅回落

本报记者顾月北京报道

导读

以消费贷款为主的居民短期贷款从9月的2537亿元大幅度下滑至10月的791亿元,社会融资规模中的表外融资占比也从9月的22%下降到10月的10%左右。

11月13日,中国人民银行公布的数据显示,2017年10月新增人民币贷款6632亿元,同比多增119亿元,但环比上月下降47.8%,低于市场预期7800亿左右的预期。其中,住户部门中长期贷款增加3710亿元,在时隔9个月后,按揭贷款再次成为新增贷款的主力。

受10月国庆长假等季节性因素影响,企业贷款的需求有较大幅度下降。10月非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,环比9月减少2493亿元,同比去年增加458亿元。

“企业贷款下降并不意味着实体经济需求明显转差,更多是受到企业生产周期等季节性因素影响,珠三角地区的民营制造业回暖趋势虽不明显,但至少已经停止下跌了。”珠三角地区一家国有大行的分行长对21世纪经济报道记者表示,“此外,客观上四季度银行额度会存在一些紧张的局面,既是因为临近年关需要回款,也有为第二年大型项目筹备的因素。”

同日央行公布的数据显示,10月末广义货币(M2)余额同比增速再创历史新低,仅为8.8%,9月M2增速为9.2%。

M2增速再创新低

央行数据显示,10月末广义货币(M2)余额同比增速在经历了9月的小幅度反弹后,10月增速仅为8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点,再次创下历史新低。

21世纪经济报道记者采访的多位分析师表示,本月M2下行的原因和5、6、7月不同,主要是受财政存款大幅度增加的影响。“一方面,财政存款增加1.05万亿元,超过前三年历史均值6811亿元;另一方面,随着居民贷款同比增速的下滑,由此派生的居民存款也出现回落,同比增速从三季度平均8.4%回落至7.9%。”招商证券宏观分析师闫玲表示。

“10月财政存款大幅度增加,表明有很大一块资金离开了商业银行体系,存款减少,贷款自然就会减少。我们测算的是,如果10月财政存款和9月维持同一水平的话,M2同比增速应该在9.2%左右,和9月持平。”交通银行首席经济学家连平对21世纪经济报道记者表示。

另外,10月末狭义货币(M1)余额52.6万亿元,同比增长13%,增速分别比上月末和上年同期低1个和10.9个百分点。

“M1增速的下降也从侧面表明了房地产市场‘金九银十’的热点不再。”北京地区一位房地产分析师告诉21世纪经济报道记者,“随着房地产销售降温、金融去杠杆推进和春节前企业存款向居民存款的转移,四季度M1增速预计趋于下降。”

四季度信贷投放规模下降

在信贷投放和社会融资规模经历前三季度的超预期增长后,10月的信贷增速出现了较大的回落,10月新增人民币贷款6632亿元,环比上月下降47.8%。

其中,主要为住房按揭贷款的住户部门中长期贷款新增3710亿元,占新增贷款比例的55.9%,而企业部门中长期贷款则相对减少35.7%。

“整体而言,银行上半年的贷款规模都高于下半年,且银行大型的对公项目一般在年初敲定,上半年放款。因此上半年单月对公贷款偏大,下半年尤其是10月、11月则居民贷款偏多。”上述国有大行分行长表示。

据21世纪经济报道记者统计,今年前10个月我国人民币信贷增量达11.82万亿元,相当于去年全年增量的93.4%。另值得注意的是,以消费贷款为主的居民短期贷款从9月的2537亿元大幅度下滑至10月的791亿元,社会融资规模中的表外融资占比也从9月的22%下降到10月的10%左右。

“这与近期监管部门严查消费贷有关,我们银行也有要求消费贷款客户提供消费证明,且在资质和用途审核的时候明显趋严了。”一家国有大行北京分行信贷部经理表示,“比如装修贷款,原来是可以依据房子的实际情况有所增加,但现在就是按照房本面积来放款,一平方米不超过3000元。”

从社会融资规模来看,10月末社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%,持续高于全年12%的增长目标,但委托、信托、未贴现承兑等表外融资业务和企业债券、股票等直接融资业务均呈现下降趋势。

“虽然环比有所回落,但表外业务亦比去年同期多增2508亿元,表明实体经济融资需求仍在,在表内信贷额度有限的情况下,仍将通过表外融资满足需求。”民生银行首席研究员温彬表示,“此外,10月份债券市场利率较上月继续回升,企业发债意愿仍然低迷。”

连平认为,抑制表外融资和影子银行一直是今年的监管方向,货币政策四季度也将延续稳健中性的基调。“即使表外融资出现单月上涨的情况,但未来的趋势也一定是抑制影子银行,发展直接融资,促进表外融资的规范发展。”

市场普遍分析,在整体货币基调稳健中性的背景下,央行仍然会采取公开市场操作的方式来提供市场流动性。而今年信贷规模可能略超去年,但四季度信贷投放规模相比前三季度会明显下降,且新增按揭贷款占比不会出现去年单月占比70%以上的情况。(编辑:马春园,邮箱macy@21jingji.com)

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

新闻 军事 娱乐