关闭
当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

中国速度:从时速80公里的解放号到时速400公里的复兴号

2017-07-13 14:45:07    中华网  参与评论()人

回想起小的时候,能坐上绿皮火车就感觉是一件很兴奋的事情。如今一转眼,复兴号已经上路了。从绿皮火车到高铁动车组列车,从“闷罐车”到全程WiFi,从时速80千米到时速400千米,中国的铁路事业发生了翻天覆地的大变革,同时也见证着中国人生活的变迁。韩联社的表述则更加直白:“坐上高铁,你能真切地感受到"中国速度"。”

蒸汽机车时代(80km/h)

解放前,我国没有机车制造业。至1949年,中国可统计的机车型号多达198种,有4069台,分别出自9个国家的30多家工厂,人称中国是“万国机车博物馆”。建国初期大多使用旧中国遗留下来的“万国”机车,自行制造机车成为当务之急。

原来的机车修理工厂被改建成制造厂,并逐步建立了具有现代化设备的机车制造工业。在我国铁路历史上,蒸汽机车曾作为铁路运输的主力昂首高歌。

 “解放”型蒸汽机车

“解放”型蒸汽机车

1952年,四方机车车辆工厂仿制成功中国第一台“解放”型蒸汽机车,构造速度80km/h,全长(机车加煤水车)22634mm。

据四方机车厂史志记载:自1900年建厂直至新中国成立,四方机车厂只是负责维修机车,从未真正制造过一台机车。于是大家边干边学,对着图纸拆解机车部件,拆完了再组装起来,一点一滴地积累机车制造经验。

此后,中国开始不断研发,成批制造机车,包括人民型、前进型、建设型、胜利型、红旗型等蒸汽机车。中国不能制造机车的历史从此结束。

内燃机车时代 (120km/h)

 “巨龙号”

巨龙号

1958年,中国开始制造内燃机车。第一台“巨龙号”是大连机车车辆工厂仿照前苏联T3型电传动内燃机试制成功的。后经改进设计定型,命名为“东风”并成批量生产,时速突破120 km/h,车长16550mm。

1974年,东风4型机车正式出厂,标志着我国新一代内燃机车登场,它堪称中国内燃机车中的经典车型,该车从首台下线使用距今已超过40年历史。即便是我国铁路已走进电气化的今天,其地位依然没有动摇,至今仍然在使用中。

从1960年代至1980年代,“东风”型柴油机车作为中国铁路内燃牵引动力的主力之一,被广泛运用于西北戈壁荒漠、东北大兴安岭等干旱缺水地区,以及线路坡度大、长隧道较多的西南地区。

当时中国设计制造的内燃机车已形成“北京”、“东方红”和“东风”三个系列,质量达到世界先进水平。

1991年底东风11型内燃机车完成试制,最高试验速度为186km/h,牵引13辆客车,最高速度达162km/h,1992年开始批量生产。东风11型内燃机车是我国客运内燃机车技术发展新阶段的一个重要标志,开创了我国铁路客运向高速发展的新时期。

电力机车时代 (170km/h)

1961年8月,宝成铁路宝凤段的开通,拉开了电气化铁道的序幕,电力机车开始“登堂入室”,逐步成为中国铁路的主要牵引动力。

1969年,“韶山1型”电力机车投入使用,这是中国铁路使用的第一代国产干线客、货两用电力机车。它最大速度90km/h,不但性能稳定,而且运行时十分安静。“韶山1型”电力机车以毛泽东的故乡韶山命名。

SS1 型电力机车

SS1 型电力机车

SS1 型电力机车是我国第一代轨道牵引的绿色动力。其研制成功开创了中国铁路以“韶山”命名的干线电力机车家族的生产历史,同时为中国电力机车发展奠定了基础。直到现在,该型机车还在全面的使用中,并且已经成为电力机车中的一个经典。

1994年10月韶山SS8型成功试制,主要用于准高速干线客运,最大运行速度为170km/h。

作为电力机车最具有中国旅客列车代表性形象的,要数“绿皮车”。在那个缺乏空调车的时代,拥挤而闷热的绿皮车,见证了那个年代人们的悲欢离合。

随着中国铁路一次次大提速、高铁动车组列车的相继运行,接替绿皮车的,就是人们口中常说的“红皮车”和“蓝皮车”。“红皮车”为空调客车,经常用于快速列车、普快列车等旅客列车编组,外表涂装主色调为橘红色和白色相间,故名“红皮车”;“蓝皮车”是中国空调特快列车的代表,客车外表涂装主色调为蓝色与白色相间,故名“蓝皮车”。

动车组时代(400km/h)

我国于20世纪90年代开始研制动车组。

2004年后,中国进一步推进铁路机车车辆装备现代化,研制生产“和谐”系列电力机车。作为引进先进技术并国产化的新一代交流传动电力机车,“和谐”型成为目前中国普速铁路客货运输的主要牵引机型。

 “和谐号”

和谐号

2007年,白色的“和谐号”动车第一次进入了中国人的生活。2007年4月18日,中国铁路第六次大提速,共有500列CRH动车组上线运行,开启了中国铁路的高速牵引时代。CRH动车组列车是我国铁路全面实施自主创新战略取得的重大成果,中国也由此成为世界上少数几个能够自主研制时速380公里动车组的国家。

复兴号

复兴号

为了降低成本、提高效率、适应国情路况、倒逼持续创新,实现高速动车组技术全面纯中国血统,2013年6月,“中国标准动车组”项目正式启动。

2017年6月25日,纯中国血统的“复兴号”来了,其在京沪高铁惊艳亮相,软件全部自主开发。据了解,目前“复兴号”动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,其中,数字“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。

中国标准动车组的“中国”,就意味着高铁从最早的“洋基因”“混血”“以我为主”,到现在由内而外都是“纯中国血统”,这标志着中国铁路技术装备达到了“领跑世界”的先进水平。(完)

(声明:文章部分内容来自长江日报、中国新闻网等。本文不代表中华网观点和立场。转载时请注明来源“中华网财经”。)

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐